商务资讯 > 物流服务 > 正文

物流业发展需整套政策体系支持

来源:现代物流报字号:小

  应对通货膨胀,我们需要思考物价高企的高物流成本因素。油价高企,抬高了物流成本。各式各样的公路收费、混乱的罚款秩序等等,更是推高了物流成本。

  取消不合理公路收费,规范收费必然促进物流成本的下降。中国已经采取措施,尽可能减少公路收费,二级公路及以下等级公路收费早已被列入取消行列。但现实中,收费公路依旧大量存在,不该收费的公路依旧有不少还在持续地收费。

  实际上,违规罚款早已构成物流企业正常成本的一部分,且这种罚款在承受范围之内。由此引发出来的思考是,要限制违规行为,就必须提高违规的代价。但是,即使是提高,最后还必须落在执行上。这是因为,现实中,即使同是超载,所受到的实际惩罚也是不一样的。

  名义上的高罚款,常常通过“潜规则”,以较低的实际“罚款”,转化为相关管理人员的变相收入。名义上严惩,实际上可承受,这是一个必须认真思考的问题。不规范的罚款就是乱罚款。可是,谁来规范这些罚款呢?

  如果真正做到了据实罚款,那么物流成本将会继续抬升,物流业将何以为继?

  公共政策的选择,必然要考虑其对相关利益主体的影响。就公路货运而言,需要在此找到其合理定位。其中很重要的是加快物流业的整合,加强公路、铁路、水运、航空之间的联运,提高联网运输能力。不同的运输方式在成本、时间、灵活性上各有优势。加强联运,可以给公路货运找到合适的定位。

  物流业内的层层代理和外包,即使有了营业税抵扣试点,也只能部分解决重复征税问题,为此更需要加快增值税改革步伐。对仓储业实行更优惠的税收政策,也是物流业发展所急需的。

  总之,物流业发展需要的是一整套政策体系的支持。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.