商务资讯 > 综合资讯 > 正文

汽车产业新支柱:汽车服务藏金山

来源:慧聪网字号:小

  已经公认的行业分类认为,汽车后市场服务可归为:汽车美容、装饰、养护、汽车电子等11个大类近四百项具体的服务。在一个成熟的汽车市场中,除掉汽车整车利润后,汽车的销售利润占整个汽车业利润的20%左右,零部件供应利润占20%左右,而50%~60%的利润是从服务中产生的。汽车服务业已成为国外汽车制造商的主要利润来源,也构成了汽车产业可持续发展的重要支柱。

汽车服务业已成为一座金矿

  1月10日,中国汽车工业协会公布了去年的汽车产销数据。2010年的中国汽车市场在政策的大力推动下,突破1800万的销量超越美国曾创造的1700万辆的销售纪录。

  “随着汽车保有量的不断增加,汽车服务业已成为一座金矿。”作为山东省内汽车行业的领军企业,润华集团的总裁任鹤年如此判断。

  所谓汽车服务业,是在汽车产业价值链中连接生产和消费的支持性的、基础性的业务及这些业务的延伸业务。有研究数据预计,到2015年,中国汽车工业总值为14620亿人民币,其中汽车服务业合计约占汽车工业总产值的1/3强,约有5400亿元的市场规模,汽车服务业的成长性良好。

  汽车后服务市场是汽车产业链中最稳定的利润来源,可占据总利润的60%至70%左右。目前,相对于整车销售的利润缩水,中国的汽车后服务市场利润率高达40%。目前整个市场还处于初级阶段,发展潜力惊人。

汽车连锁服务或是掘金铲

  目前在国外成熟的汽车市场销售额中,配件占39%,制造商占21%,零售占7%,服务占33%。而中国汽车市场销售额中配件占28%,制造商占43%,零售占8%,服务占12%。专业性强、分工细致的售后服务与整车销售呈现彼消此长的明显变化。

  可见,汽车盈利点有顺应往后服务转移的趋势。“我们润华集团正紧跟市场的变化,调整经营重心,将汽车后服务业确定为主导产业。”任鹤年介绍说,润华在不断深挖汽车后服务内涵,提供多功能服务。目前,除普通的销售和维修外,兼有汽车配件供应、汽车美容装潢、客运出租、汽车租赁、拍卖、置换、汽车消费信贷、汽车保险代理、汽车俱乐部、汽车救援、机动车检测以及新车缴纳购置税、挂牌的一站式服务。

  然而,目前汽车服务行业内部仍存在企业规模较小、品牌优势不突出等特点,竞争的马太效应将加速汽车服务业走向集聚和整合。

  从市场结构来看,汽车售前、售中和售后服务市场均得到不同程度的发展。其中汽车维修、汽车美容业等在发展中进一步整合,汽车租赁、汽车金融业等成为汽车服务业新的发展热点,车主对汽车服务产品的个性化需求酝酿着巨大的商机。

  对此,任鹤年认为,高度细分的、规模化、专业化的汽车连锁服务是未来汽车服务行业的发展方向。汽车经销商未来的角色不仅仅是卖车和修车,也不仅仅是目前4S店能够提供的服务内容和服务水平。联合租赁、金融服务、维修养护、二手车置换等高度细分的专业化服务还需要大力完善,不断细分服务领域,扩大服务半径,提升服务利润。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.