商务资讯 > 物流服务 > 正文

武广高铁缓解压力 物流业货运不再难

来源:中国物流交易中心字号:小

  武广高铁在缓解京广铁路武广段客运压力的同时,也使得货运能力得到不断释放,困扰京广南线货运难的瓶颈化解,企业“货运难”呼声消失。

  据悉,武广高铁开通后,京广线货运能力提升了10.9%,有效满足了长期受限的煤炭、石油、粮食等重点物资及港澳外贸货运的运输需求。

  据统计,今年1月至7月,经铁路运到湖北、湖南、广东的货物累计1.6亿吨,同比增加2279万吨、增长16.6%,其中煤炭到达6813万吨,增长28.8%;三省经铁路发送货物累计1.2亿吨,增长11.2%,其中金属矿石2892万吨,增长22.3%。尤其是今年春运期间,武汉铁路共完成货物运输1063万吨,同比增长22.8%。

  湖北省经济和信息化委员会运输协调处处长黄志敏感触颇深地说:“武广高铁开通以来,湖北往南方货物运输通畅多了,以往省内不少企业反映到广州方向货物运不出去,心里非常着急,今年这种呼声再也没有听到。”

  京广线南段运能释放使企业受益匪浅。平顶山中平能化集团煤炭主要供应河南、湖北、湖南、江西、广东、广西等地区,90%以上的煤炭外运通过京广线。该集团运销公司副经理吴斌告诉记者,今年1至11月份运输指标显示,从平顶山东站外运煤炭2456万吨,去年同期增加了168万吨,增幅达7.34%。

  武钢集团物流管理总公司副总经理陈桥透露:“因京广南线运能紧张,铁路在每年春运期间都会出现限制口,每天至少有100多车钢材积压不能外发,影响了正常的生产运转。武广高铁开通后,积压再也没有出现了。”

  据悉,武广高铁开通后,既有京广线武广段年货物输送能力增加8760万吨。同时,也使原来因京广线能力紧张而调整至焦柳和京九等线运输的日均1300车货物,由京广线承担,减轻了京九和焦柳等线运输压力,从而实现了货物总量增长。特别是今年下半年调整列车运行图后,铁路部门加大货物直达列车的开行密度,开行11个经京广南段的大宗货源“点到点”货运班列。在湖南岳阳至衡阳、武汉至广州等区域,开行国际联运和小汽车等6个货运班列新产品。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.