商务资讯 > 物流服务 > 正文

武广高铁缓解压力 物流业货运不再难

来源:中国物流交易中心字号:小

  武广高铁在缓解京广铁路武广段客运压力的同时,也使得货运能力得到不断释放,困扰京广南线货运难的瓶颈化解,企业“货运难”呼声消失。

  据悉,武广高铁开通后,京广线货运能力提升了10.9%,有效满足了长期受限的煤炭、石油、粮食等重点物资及港澳外贸货运的运输需求。

  据统计,今年1月至7月,经铁路运到湖北、湖南、广东的货物累计1.6亿吨,同比增加2279万吨、增长16.6%,其中煤炭到达6813万吨,增长28.8%;三省经铁路发送货物累计1.2亿吨,增长11.2%,其中金属矿石2892万吨,增长22.3%。尤其是今年春运期间,武汉铁路共完成货物运输1063万吨,同比增长22.8%。

  湖北省经济和信息化委员会运输协调处处长黄志敏感触颇深地说:“武广高铁开通以来,湖北往南方货物运输通畅多了,以往省内不少企业反映到广州方向货物运不出去,心里非常着急,今年这种呼声再也没有听到。”

  京广线南段运能释放使企业受益匪浅。平顶山中平能化集团煤炭主要供应河南、湖北、湖南、江西、广东、广西等地区,90%以上的煤炭外运通过京广线。该集团运销公司副经理吴斌告诉记者,今年1至11月份运输指标显示,从平顶山东站外运煤炭2456万吨,去年同期增加了168万吨,增幅达7.34%。

  武钢集团物流管理总公司副总经理陈桥透露:“因京广南线运能紧张,铁路在每年春运期间都会出现限制口,每天至少有100多车钢材积压不能外发,影响了正常的生产运转。武广高铁开通后,积压再也没有出现了。”

  据悉,武广高铁开通后,既有京广线武广段年货物输送能力增加8760万吨。同时,也使原来因京广线能力紧张而调整至焦柳和京九等线运输的日均1300车货物,由京广线承担,减轻了京九和焦柳等线运输压力,从而实现了货物总量增长。特别是今年下半年调整列车运行图后,铁路部门加大货物直达列车的开行密度,开行11个经京广南段的大宗货源“点到点”货运班列。在湖南岳阳至衡阳、武汉至广州等区域,开行国际联运和小汽车等6个货运班列新产品。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.