商务资讯 > 专家视角 > 正文

比尔·盖茨:慈善事业 水到渠成

来源:中国企业家网 字号:小

比尔·盖茨

  盖茨还和巴菲特一起号召全世界富人“裸捐”。目前来看,他们的努力没有白费,包括facebook创始人马克·扎克伯格在内的50多位亿万富翁已积极响应盖茨提出的“裸捐”倡议。

  然而,“裸捐”背后,推力是什么?

  在罗川看来,正是盖茨父母对慈善和财富的态度塑造了盖茨的价值观。因此,致力于慈善事业,对盖茨来说也是水到渠成的事情。

  盖茨的母亲玛丽在1983年成为美国著名慈善组织United Way 的首位女性董事,并在微软上市不久即劝告盖茨更多地参与公益和慈善事业。盖茨的父亲则是一位真正的美国绅士,他支持遗产税,称这是“对大量集中的财富和权力的一种切实的、民主的约束”,并发表大量文章批评美国的贫富差距状况。同时,老盖茨也是一位热衷慈善事业的人士,在盖茨从微软退出之前他每天都到盖茨基金会上班,把慈善作为自己晚年全部的工作。

  另外,前微软MSN大中华区负责人、中移动旗下139移动互联CEO罗川在《华尔街日报》撰文指出,美国富豪的裸捐,有其深厚的宗教背景。而盖茨本人也表示,“我不知道上帝是否存在,但我认为很多宗教的教义是非常有意义的,也对社会有非常非常积极的影响。”

  一方面,美国社会本质上是受基督新教影响的,新教精神里的“禁欲和敬业”包括了对一切物质需求的抑制。盖茨本人在潜意识里也把新教的这种精神贯彻到工作和生活当中来。在退休之前到中国的几次访问中,盖茨和公司的普通雇员一样乘坐公务舱,访问贵宾的时候也只是乘坐一辆租来的大道奇旅行车,该车还时不时被用来兼做会议室。

  而且,按照新教的观点,赚取财富是为荣耀上帝,而财富本身的获得仅是替上帝在看守。所以,企业家不仅要追求利润最大化,而且要回馈社会,担当社会责任、扶持社会公正,为公益事业作出贡献。盖茨曾说,其名下的巨额财富“不仅是巨大的权利,也是巨大的义务”。  (作者:胡晴)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.