商务资讯 > 房地产 > 正文

王健林:把自己奉献给社会

来源:《中国企业家》杂志字号:小
王健林

  王健林

  王健林,一个商业地产巨头和慈善家,他一心要做比盖茨、巴菲特更伟大的慈善家。他的名片上印着:中共十七大代表、全国政协常委、全国工商联副主席、中华慈善总会荣誉会长,然后才是大连万达集团董事长。他最得意的是,连续几年获中华慈善总会的“中华慈善奖”。

  王健林今年56岁,处在自己的光辉岁月中。他认为中国企业家中“做到我这个份上,还这么勤奋的不多”。在商业地产领域,万达集团是中国规模体量最大的,据说今年其销售收入将接近700亿元,“四年之内会做到世界第一,物业持有量将超过2100万平方米。”

  做大做强,赚钱无止境—典型的商人是实干家,不关心那些虚妄的终极问题,管他哲学家苏格拉底说什么“未经省察的人生没有价值”。“我的最终追求就是做商业过程当中的享受,用我的能力证明我能把企业做得最牛,世界一流。我追求到了以后,我有更大的能力去帮助更多的人,人生活着的价值就体现出来了。”

  王的抱负不单是商业的成功。他豪气干云,要把自己奉献给社会。多年来,万达及王健林个人的慈善捐赠近20亿元。

  今年11月,王健林以个人名义向中华慈善总会捐款10亿元人民币,专门用于南京市金陵大报恩寺重建项目。迄今为止,这是中国慈善史上最大数额的单笔个人捐款。

  王否认这笔捐款有商业回报,并对类似的质疑表示出轻蔑。当地政府将成立一个专门的文化投资集团,弘扬中华传统文化,带动南京旅游事业发展,“整个项目要做2.2平方公里,我这个钱不算大头。”

  为什么不把这么多钱用于拯救黎民于水火呢?王健林有自己的慈善理念,“我肯定会有更多的钱去扶危济困,但我绝不把它作为慈善的唯一,甚至不作为重点。今后我行善可能有一个新的方向,就是资助创业者,做一个真正的社会企业家。”

  王的个人慈善基金会正在申请中,估计年内就将获得通过。王说此基金会规模将达“几百亿元”。“我的90%资产都要用于慈善。”

  不过,虽然沉浸于慈善带来的光环和成就感,但是在内心深处,王健林有着他们这一代人普遍的某种历史虚无感。“你说被历史上记住是个慈善家,也就是几十年而已。其实这些东西你要想开一点,全世界自古到今没有一个家族兴旺超过一百年。就像过去讲的,‘富不过三,穷不过五’,那是真话。”

  强势大佬也抵御不了时代的忧伤。“中国就是这么一个环境,就看你怎么适应。我既要想出污泥而不染,又能做到快速发展,就是要努力琢磨一个别人玩儿不了的东西。万达为什么要做商业地产?现在又向更高级的旅游度假村发展,我一直要做一个东西别人玩不了,你玩不了你要请我去,我就能规避很多东西。”

  2000年,万达三天闭门会议(“遵义会议”),决定向商业地产转型。“当时我们收入也差不多七八十亿了,但是玩个什么劲?不停地运动开发我们获得了什么呀?如果有一天遇到重大调整,没有办法,被迫被停止,就剩下一帮兄弟……其实我后悔一开始应该叫商业不动产,或者叫零售业不动产,也许名声会更好听一点。”

  比起很多同行的遭遇,万达是幸运的。“我规模大,我做的这个事是市长省长的座上宾,我本身也有一定的政治地位,有一定的话语权,如果欺负我的话,我有比较好的通道去送达,受欺负的几率比较少,但也不是没有……”

  至少,在数次宏观调控中,万达都基本幸免于难。他擅长提前做预判,反向思维,逆市进取。“我2007年就做了过冬的准备,今年下半年货币紧缩,我们的扩张也收缩了一点。”2011年,他判断宏观经济处于一个下滑周期,货币政策是一个紧缩周期,万达广场的建设数量由20多个下调至17、18个。“明年万达租金总收入接近40亿,这就是一个保险金啊!实在不行了我一分钱不投了,我啥活不干了,一平米不开,我就凭租金付利息、保工资,弟兄们也还是能活的。现金流长期保证了我能抗风险,反周期的能力就有了。这种模式越往后整,越能看出它的优势。”

  他直言不讳。“说实话,现在我不忧虑国家的经济发展,民营企业家的政治地位也在逐渐提升,我忧虑的是政府万能的思想,从最高层到乡一级政府,有相当一部分官员表现出来这种自以为万能,他可以操纵一切操纵市场,就是从市场经济往计划经济的倒退。这种回归是我觉得最可怕最忧虑的。我担心如果没有强有力的舆论呼吁,没有大家清醒的认识,彻底倒退回到计划经济,面临崩溃的时候用一二十年再改。”

  11月22日,在接受《中国企业家》采访前一天,王健林参加了全国工商联的一个会,提出希望工商联尽早正式给中央国务院写报告,影响明年的宏观经济政策。“每一次调控调谁?都是民营企业。每一次紧缩缩谁?都是中小企业,明年的日子一点不比2008年好过。早一点呼吁,能影响多少影响多少,有一个适度的保障。”

  万达自身并非高枕无忧,它也仍然没能上市。2011年,万达销售额据说将超过1000亿元,其中商业地产占九成。王健林提醒自己,万达的风险就是怎么把握好扩张的节奏,经得住诱惑,不能被胜利冲昏头脑。“假如宏观形势出大问题,我们现金流断掉,就麻烦了。”

  今年5月份,万达的上市申请证监会就受理了,“但是基于目前市场情况,有一点难度。”王说,“我对上市不是迫切的心态,如果明年万达做到一千亿,毛利300亿,上市募集资金对现金流的补充并不起决定性作用。”

  他有更重要的考虑。“很多企业上市是为钱而去的,我是为了制度而去的。我是这个企业的创始人,再加上又比较强势,我很担心将来怎么办。还有一个目的是我为了我的兄弟,我有两百多个高管,送给他们股票,总得有定价机制、流动性吧。”

  王健林还有一个特殊性。他曾经是中国足球界的一个大佬。如今这个行业几近崩盘,如果国家有需要,你会出手拯救中国足球吗?“哎呀,”他叹了一声,然后坚定地说,“会,而且我也有这个计划,准备听从党的号召。”

  最终走上从商业到慈善的不归路,王健林并没奢望不朽。“走着看吧,如果不能善终,哪一天再次打倒资本家,那就没办法,谁能想那么远呢?”在中国历史上,他认为汉武帝刘彻是最伟大的,他开创了一个时代,建立了中华民族的自尊,所以我们今天称为汉族。

  王认为做慈善花钱不比赚钱更难,但比赚钱更能衡量和考验一个人的水平。王坚信,慈善才是永恒的精神不动产。 (作者:刘建强)

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.