现代服务业 > 行业动态 > 正文

服务行业招工难 万事俱备只差服务员

来源:河源新闻网字号:小

  “高薪诚聘服务员,男女不限,年龄20 至30 岁,工资面议。”近日,槎城的大街小巷贴满了许多类似的招聘广告。记者调查发现,广告满天飞的背后,凸显的却是服务行业招聘难的困境。年关将至,槎城的酒吧、酒店、美发店、洗浴城、餐馆、茶庄等几乎整个服务行业都急缺服务员。如何缓解招聘难,成为一个亟待解决的问题。

万事俱备 只差服务员

  红星路一家即将开业的茶庄老板王先生最近为一件事搞得焦头烂额:茶庄装修好了,各种茶叶也上柜了,但却招不到服务员。王先生和他妻子都在企业里上班,要照看茶庄的生意,就需要另外找人手帮忙。招聘广告上个月就打出来了,但直到现在都没人来应聘。 “真是奇怪了,招个服务员比开店还难。”王先生感叹。

  王先生的遭遇不是孤例。新风路一家足浴城的负责人最近也正在为缺乏技师而犯愁。11 月底,这家足浴城的6 位四川籍技师集体辞职回老家了,店里只剩下了 11 位技师。对于这家拥有四层楼面近30 个房间的足浴城来讲,11 位技师完全不能满足日常营业的需要。一到洗脚的高峰时间,一些客人需要排队等上1 个多小时。为了保证正常营业,从本月初开始,这家足浴城就在门外挂出了 “高薪招聘”的牌子,招聘的各项内容还通过LED显示屏24 小时不间断播放。招聘条件也很诱人,足浴技师每月底薪已经提高至2000 元,但应者寥寥。

  记者走访新市区凯丰路、东华路发现,仅这一区域,就有40 多家门店打出了招聘的广告,涉及餐饮、美发、足浴、服装销售等多个行业。许多招聘广告甚至打出“急聘”、“高薪”的字样,以求吸引求职者。

服务业为何招工难

  “以前招服务员,贴个告示就有十几人来报名。现在到了年末招服务员,等上一两个星期也不一定有人来应聘。”服务员为什么这么难招,成了众多服务行业经营者需要思考的问题。

  有业内人士分析,我市外来务工人员较多,许多人都在服务业工作。春节将至,这部分人大都要回家过年,这是现阶段槎城服务员紧缺的一个直接原因。

  “服务行业整个用工需求量大,而供应不足,是主要原因。”在沿江西路经营咖啡店的郑先生说,近年来,槎城服务业发展较快,酒店、餐饮、酒吧、足浴、服装销售等大多数服务行业需要的服务员条件都差不多,以女性为主,年龄在 20 到30 岁之间。但处在这个年龄阶段的青年人,大都是高中以上学历,很多人已经不屑于做服务员。用工单位与求职者两者之间的距离越来越大。

  近年来,槎城服务行业的工资虽然有明显提高,但服务员的养老、医疗、工伤、福利等多方面的待遇却没有落实,导致许多年轻人宁愿到工厂务工。在新风路某足浴城做足浴技师的祠女士对记者说,虽然每个月工资都有 3000 元左右,但总觉得在这里工作不是长久之计。“我们没有养老保险,没有医疗保险。现在还可以吃青春饭,年纪大了怎么办了。”祠女士说,她打算春节前回福建老家,在老家县城里找份工作,工资低点也可以。

  以此看来,如何缓解招聘难,成为了一个亟待解决的问题。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.