商务资讯 > 综合资讯 > 正文

中美商贸联委会最大预期减少贸易摩擦

来源:21世纪经济报道字号:小

  当地时间12月14日(北京时间15日),JCCT在华盛顿结束了小范围会谈。根据日程,中美双方将在次日举行全会,围绕一系列共同关心的经贸议题展开磋商。

  但美国本土关于中国更热的议题是人民币升值。

  日前,两名美国国会参议院议员尝试推动表决“人民币升值法案”。两人的共同声明称,应对中国操纵货币,对恢复美国的经济至关重要,因此参议院应该尽快采取行动。

  此前,美国商务部部长骆家辉曾在一场有关中美商贸关系的政策会议上表示,美国政府为帮助美国企业进入中国市场责无旁贷。

  在美国的强攻下,本届JCCT成果预期不如去年。

  不过,中国社会科学院美国经济研究室副主任王荣军对本报记者表示,JCCT更多的是讨论技术性问题,而非原则性问题。在具体问题上,双方取得进展是完全有可能的。

  12月14日,中国外交部例行记者会,发言人姜瑜呼吁双方共同努力,使本次联委会取得成功,扩大两国互利合作,维护中美经贸关系健康稳定发展。

JCCT前双方隔空喊话

  寻求与中国的贸易平衡仍将是本次JCCT美方的首要关切。

  美国商务部长骆家辉近期在乔治敦大学举行的为本届JCCT定调的全天政策会议中指出,打开美国商品进入中国的市场准入壁垒是本次JCCT的重要议程之一。

  骆家辉表示,随着越来越多的中国人成为中产阶级,他们会越来越希望获得世界级的产品,而美国产品能够满足他们的需求。

  “但中国正在试图筑起市场准入壁垒,将我们的世界级产品和服务挡在这个世界第二大经济体之外。”骆家辉说。

  根据中国海关数据,今年1-11月,中美双边商品贸易额3469亿美元,中方顺差1673亿美元。

  尽管骆家辉在政策会议的发言中只字未提汇率,但参议院对人民币升值法案的发难亦被认为是针对此次JCCT特意为之。

  中方则继续认为贸易不平衡的首要原因是美国的高科技出口管制。

  虽然在去年的JCCT上,美国商务部长骆家辉就表示,美国商务部在重新设计相关方面的程序,希望在出口管制方面有所进展,但到目前为止并未取得实质性的进展。

  此外,投资限制也是中国用来交换的议题之一。中国进出口银行行长李若谷11月10日在一次研讨会上提出,中国国营企业赴美投资全军覆没,理由均为涉及国家安全。

  对此,美国独立智库对外关系委员会成员Leo Hindery反讥中国惯常以国家安全为由,将美国的一些高科技企业挡在政府采购的大蛋糕外。

  12月14日,中国外交部发言人姜瑜在例行记者会上表示,双方将围绕贸易与投资、农产品[18.76 -0.79%]及检验检疫、技术与标准、知识产权和双边交流合作等议题广泛深入交换意见。

贸易摩擦仍将继续

  就在JCCT召开的前一天,WTO对中方提出申诉的轮胎特保案做出裁决,认为美国对从中国进口的轮胎征收惩罚性关税并未违反该组织规则。

  商务部条法司相关负责人表示,中方将仔细研究专家组报告,并适时提起上诉,以维护中方产业的合法权益。

  姜瑜在记者会上并未确认中美双方是否会在JCCT上讨论轮胎特保案。

  较之去年JCCT前后中美清洁能源领域的蜜月合作,今年JCCT前后,中美贸易磨擦频仍。

  就在上个月,华为被美国国防部要求向美国外国投资委员会说明其在今年5月在美国进行的一项200万美元的收购。如果美国外国投资委员会认为该交易对美国国家安全构成威胁,该委员会可能将迫使华为出售所收购的公司或限制使用收购的技术。

  10月15日,美国贸易代表办公室则宣布,应美国钢铁工人联合会申请,启动对中国清洁能源有关政策和措施的301调查。

  根据中国商务部数据,从10月1日到15日半个月时间内,美国商务部发起的对华贸易救济和相关案件多达24起,其中12日至15日四天内就多达9起。

  王荣军指出,在美国国内失业率仍然高企的情况下,美国国内贸易保护的冲动、政治压力依然很大。在这样的时期内,出现比较多的贸易救济案例并不奇怪。双方只能尽可能减少贸易摩擦,但不可能避免。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.