商务资讯 > 综合资讯 > 正文

中国鞋业再遭贸易壁垒 亟待加快转型

来源:中国鞋网字号:小

  近日,欧盟正在酝酿对我国皮鞋再次提起反倾销复审申诉,不仅极大影响国内鞋产品出口,甚至可能打乱国内企业长远发展的步伐。欧盟的这一举措遭到国内众多零售商、制鞋企业和消费者的齐声反对。同样,不少鞋服企业也将适时提起上诉,维护自主产业的合法权益。

  业内人士指出,欧盟对我国制鞋业已采取了长达14年的贸易保护措施。目前,欧盟制鞋业并不存在产业受损情形,继续采取反倾销措施是对贸易救济措施的滥用,欧盟委员会这一建议案极大地损害了中国鞋类企业的正当权利。与此同时,国内制鞋业在争取欧盟市场的同时要加大力度开拓新兴海外市场,要加强国内市场的培育,最重要的还是要提高自身产品的科技含量,加快企业转型升级,以此才能更好地应对反倾销给中国鞋业带来的影响。

规避贸易壁垒

  据了解,中国—东盟自由贸易区日前全面建成,我国自东盟进口的产品中,东盟将对中国产品实行零关税。这意味着,借助中国—东盟自贸区零关税的契机,被欧盟继续征收高额反倾销税的中国鞋企,将缓解对欧盟的贸易摩擦冲击。例如,在经过几年努力依然无法摆脱被征反倾销税命运的奥康集团,就决定另辟蹊径。奥康集团董事长王振滔日前在接受谋周刊采访时表示,奥康将谋划新战场,欲借助中国—东盟自贸区零关税的契机,准备将部分生产线往东南亚转移,从而规避贸易摩擦。

  很显然,在面对来势汹汹的欧盟反倾销,零关税的利好带动下,中国与东盟的鞋贸易将进一步加速,更有利一些中国鞋品牌打入东盟市场。借助东盟自由贸易区或是为缩减成本的一条捷径。据了解,东南亚劳动力原本就便宜,加上在东盟对欧盟出口可以免去反倾销税,完全可以抵消原材料运输的成本。

加快转型

  鞋企在技术创新增加市场竞争优势,这无疑是品牌前进和发展的巨大动力,对鞋企避开反倾销的尽快发展起到了推波助澜的作用。在被增收反倾销税时,更多的呼声是中国制造产品技术上滞后。因此,国内制鞋企业采取积极措施,抓住机遇,转变发展方式,通过扩大生产规模,提升生产能力从而促进产业的发展,显然,科技元素必将为提升制鞋领域的自主创新能力、推动鞋行业转型升级注入新的活力。

  由于全球经济仍处于疲软阶段,在加上欧盟在提企反倾销,对于国内制鞋企业寄希望于提高产品质量带动的市场可能更为重要。奥康公司通过调整产品结构提升档次,并且建立和完善准入标准。在反倾销征途中,奥康将继续提高产品的科技含量,以此来应对反倾销带来的影响。

  欧盟反倾销藕断丝连,近年来,很欣慰地看到国内制鞋产业链已经慢慢出现新的形势,加大力度开拓新兴市场,提高产品质究培育新的经济增长点。我们鞋企还需保持危机意识,在新的一年里鞋企要努力,真正取得全面胜利。

(责任编辑:刘苏梅)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.