谋思商学院 > 政策法规 > 正文

《劳动法》关于劳动者休息权的规定

来源:法律快车字号:小

  为保证劳动者的休息权不受侵犯,《劳动法》规定:任何单位和个人不得擅自延长劳动者的工作时间。用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间。也就是说,用人单位要安排加班,与工会和劳动者协商并取得同意是必经的程序,否则,用人单位强行让劳动者加班加点,便是一种违法行为,即使是劳动者同意,用人单位在确定加班时间的长短时也不能随心所欲,为所欲为。

  然而,现实生活中劳动者享受到的休息有时往往却是另一回事。一些单位的领导假日意识不强,随意让员工加班加点的现象还普遍存在着;少数企业甚至变相限制劳动者人身自由,强迫超时加班或者以扣发月度奖、重罚等经济手段胁迫工人超时加班;一些外来务工者经常不得不违背自己的意愿为老板加班加点干活,同时却得不到《劳动法》规定的加班费;也有一些公司职员,只要能挣到更多的钱,拿到更多的薪水,休息是次要的,将自身的身心健康置之度外。

  保障劳动者的休息权,也是保障劳动者的身体健康和劳动安全,只有尊重休息的权利并创造休息条件让员工有足够的休息调整,才能更好地投入到工作中去,才能更好地调动劳动者的积极性。反之,即使劳动时间再长,也会由于劳动者的工作效率降低和积极性不高而影响工作效果,使加班的初衷无法实现。

  劳动者的休息权受法律保障,用人单位不能单纯追求经济效益,而应当保证劳动者正常休息。即使在一些特殊岗位,也要合理解决工休矛盾,确保职工的身体健康和休息休假权利以及企业生产、工作任务的完成。企业经营者和劳动者都要认真学习劳动法规,遵纪守法,企业工会对严重侵权行为有权向行政提出停工建议,并对违反劳动法律、法规情况向有关部门反映,劳动者也可以向劳动行政部门举报,用法律武器来捍卫自己的休息权。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.