商务资讯 > 房地产 > 正文

韩令国:高房价源自通胀 人大不靠谱

来源:搜狐焦点字号:小

  看了人民大学关于《中国宏观经济分析与预测报告》中称明年房价降20%,三至四月份或迎来拐点的报告,感到十分荒唐,无论是从任何角度讲,这样的报告都不应出自这样一个以学术著称的学府,如果这所学府真的是只能拿得出这种以特定条件作为报告中论据所引的依据的学府,那么只能说明两点:一、中国的大学也实在是太没有含金量了。二、中国学者的良知都以彻底泯灭了。

  当然,此文目地不在抨击人民大学,只是就事论事。从人民大学发布的《中国宏观经济分析与预测报告》报告中可见,这篇报告实际上就是以书本上最基本的经济规律为模式对房地产进行分析的,即缺乏对其它条件影响可能造成结果的分析,又不符合客观和事实。

  众所周知,高房价并非一蹴而就,而是来源于因政府贪婪而导致的一错再错,当高房价趋势发展得越来越快,政府的贪婪程度就越来越重,最终的调控都是舍本求末,不断助推房价上涨。

  此外,人民大学的报告中显然没有对以下几个制约条件的分析。

一、土地溢价问题

  就在政府高喊遏制部分城市房价上涨过快口号,并左一个十条,又一个五条,不断出台调控措施的同时,我们看看全国商品住宅建设用地的土地成交情况,似乎只能看见一个字,“涨”,这个价格只要一涨,楼面地价就会直接影响房价构成成本,造成成本价格上涨的现象,即使部分开发商可以让利销售,但也改变不了房价最终上涨的趋势。

二、拆迁成本日益高涨问题

  此前很多人把拆迁问题看作是钉子户所为,这对老百姓极为不公平,事实上钉子户的由来就是政府责任,包括土地使用性质变更后的收益,拆迁补偿、城市规划、建设用地等等的征地补偿在内,几乎所有征地行为侵害的都是原承租者或者使用者的利益。城中村拆迁有人被强拆致死、被自焚,都是来源于土地使用性质变更这个流转过程中出现的巨大利益分配不公,所以,在老百姓都不会成为傻子的情况下,城中村与城郊地区农民依靠扩建自建房行为来谋取合理征地拆迁补偿的行为就不会终止,对今后房价唯一能够起到的作用就是推涨地价。

三、只有数字没有实地的土地供给

  2010年年初时,国务院开始着手调控房地产,国土部的土地供应就是其中重要一项,然而截止至今,从国土部的网站上仍看不到土地供应面积有实质性的增长,在市场上看到的又是什么呢?是三五年后才能开发的土地都以被地方政府卖出。这样的土地供给规划落实情况如果再刨除一部分国务院下达的保障型住房建设用地指标后,未来的土地供给仍然处于非常紧张阶段,从土地与房价构成关系看,多数人买不起房的根源就是买不起地,如果国土部与地方政府继续制造地荒,受稀缺性影响,房价就会继续高涨。

  今天,所有人都清楚通胀是来自于2倍于GDP的M2数据,也就是货币发放过量。简单说就是全国只生产了100块钱的商品,而政府在市场上发放了200块钱的货币,那么原本价值1块钱的商品自然就会升值到2块,这就是通胀。但是,我们一直忽略了通胀的形成过程,在政府过量发放货币的情况下,通胀首先推升的是资源产品与大宗商品价格,中国式通胀也是来源于此,数据显示,03年房价开始上涨时,也正是央行开始恶意过量发放货币的初始日期,房价从03年疯涨至今,根源之一就是货币供给过量,在资源品与大宗商品价格上涨后,就会推动流通货物的生产、运输、交易成本上涨,最终形成通胀。有人说为什么到现在才传导至生活物价?实际上早在6、7年前就已经传导到了物价,只是在前些年里,人们的承受力还没有达到极限,货币对内的贬值速度也没有达到最高峰,故此对物价指数变化的感觉不是很大。

  因此,首先不能否认的就是量化宽松的货币政策对未来房价仍有极大推力,如果政府不能从量化宽松的货币政策中走出,走进紧缩型货币政策收回流动性,从通胀角度讲第一个要推升的商品价格仍然会是房价,即使它现在已经很高了,也仍然改变不了其继续上涨的可能。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.