商务资讯 > 物流服务 > 正文

物流成为国民经济发展的主要瓶颈

来源:物流天下网字号:小

  振兴规划期结束时,物流竟然成为国民经济的主要瓶颈。央视近日披露,2010年中国物流总费用占国内生产总值比重的18%左右,比发达国家高出1倍。而“振兴”前,物流业占国内生产总值的比重为6.6%。

  据了解,两年前,为应对国际金融危机的影响,完成“保增长”目标,物流业幸运地最后一个跻身国家10大振兴规划。规划期为2009-2011年。国务院对此的解释为,制定实施物流业调整和振兴规划,不仅是促进物流业自身平稳较快发展和产业调整升级的需要,也是服务和支撑其他产业的调整与发展、扩大消费和吸收就业的需要,对于促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力具有重要意义。根据当时的统计,2008年,物流业增加值占全部服务业增加值的比重为16.5%,占GDP的比重为6.6%。

  最近,央视连续对目前物流业乱局进行披露,直指物流环节成本高推高物价。据央视称,2010年中国物流总费用占国内生产总值的比重为18%左右,而发达国家为10%左右,比发达国家高出近1倍。因存在多环节乱收费乱罚款,蔬菜从产地到市场,涨价20倍。另据公开数据显示,2010年中国物流总成本占国内生产总值的比重就骤然从6.6%增加到18.1%,1年多时间就增加了2倍;中国年商业流通资本周转为2-3次,而日本则为15-18次。为此,国家发展改革委近日发出紧急通知,要求各地完善物流政策。

  有关专家指出,物流问题集中在过高的过路过桥费、过多过滥的罚款、配送车辆进城卸货难和车辆运输车通行受限等4方面。国家有关部门和地方政府对降低流通成本所做的努力,要避免临时性和应急性。这里面既涉及商品流通企业制度监管,也涉及主要行业产品评价标准的完善和制定,还涉及信息平台的建立、中间市场的培育等。同时,中国迫切需要改革和完善流通体制,发展大物流产业,让市场之手降低国内流通成本。

(责任编辑:孙铭苑)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.