商务资讯 > 物流服务 > 正文

物流成为国民经济发展的主要瓶颈

来源:物流天下网字号:小

  振兴规划期结束时,物流竟然成为国民经济的主要瓶颈。央视近日披露,2010年中国物流总费用占国内生产总值比重的18%左右,比发达国家高出1倍。而“振兴”前,物流业占国内生产总值的比重为6.6%。

  据了解,两年前,为应对国际金融危机的影响,完成“保增长”目标,物流业幸运地最后一个跻身国家10大振兴规划。规划期为2009-2011年。国务院对此的解释为,制定实施物流业调整和振兴规划,不仅是促进物流业自身平稳较快发展和产业调整升级的需要,也是服务和支撑其他产业的调整与发展、扩大消费和吸收就业的需要,对于促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力具有重要意义。根据当时的统计,2008年,物流业增加值占全部服务业增加值的比重为16.5%,占GDP的比重为6.6%。

  最近,央视连续对目前物流业乱局进行披露,直指物流环节成本高推高物价。据央视称,2010年中国物流总费用占国内生产总值的比重为18%左右,而发达国家为10%左右,比发达国家高出近1倍。因存在多环节乱收费乱罚款,蔬菜从产地到市场,涨价20倍。另据公开数据显示,2010年中国物流总成本占国内生产总值的比重就骤然从6.6%增加到18.1%,1年多时间就增加了2倍;中国年商业流通资本周转为2-3次,而日本则为15-18次。为此,国家发展改革委近日发出紧急通知,要求各地完善物流政策。

  有关专家指出,物流问题集中在过高的过路过桥费、过多过滥的罚款、配送车辆进城卸货难和车辆运输车通行受限等4方面。国家有关部门和地方政府对降低流通成本所做的努力,要避免临时性和应急性。这里面既涉及商品流通企业制度监管,也涉及主要行业产品评价标准的完善和制定,还涉及信息平台的建立、中间市场的培育等。同时,中国迫切需要改革和完善流通体制,发展大物流产业,让市场之手降低国内流通成本。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.