谋思商学院 > 战略管理 > 正文

“哎呀呀”营销术:专注品牌维护

来源:四川新闻网-厂长经理日报字号:小

  在无序的市场中,进行有序的管理,在渠道上发展加盟商,在上游采用买手制,大量采购流行饰品,是“哎呀呀”饰品连锁股份有限公司的商业模式可复制性极强的核心所在!

  在低端饰品行业,从业人员几乎都处在无序的状态,没有很强烈的品牌意识,这让善于总结、善于抓住机会的叶国富脱颖而出。

  建立品牌后,“哎呀呀”董事长叶国富需要逾越的瓶颈是,如何管理上下游多如牛毛的合作伙伴,这同样是维护品牌、吸引加盟者的关键。叶国富认为,麦当劳发展了几千家加盟商而品牌不倒,最重要的经验是不断强化对加盟商的培训,他将麦当劳的经验移植到了“哎呀呀”,成立了“哎呀呀”商学院,每周都开设讲座,免费培训各地的加盟商。为此,叶国富包下了广州机场路金贸大厦附近的一座招待所,为“哎呀呀”全国各地的加盟商提供免费吃住,定期讲授管理课程,包括“哎呀呀”品牌的形象管理、最新的产品知识、促销技巧、管理技巧等内容。每开一家店,“哎呀呀”总部都会将品牌规划、加盟商管理、店长管理和培训等理念传递下去。在大多数加盟商的店里,“哎呀呀”都安装了ERP系统,以便于管理,同时也可以向加盟商提供一些决策数据。据叶国富介绍,“哎呀呀”每周一固定发50个品种的新货给各地加盟商,各加盟商签约时便签订了协议,和“哎呀呀”站在同一战线上,“哎呀呀”开发什么新产品,加盟商必须试卖,这样才能了解各款产品是否畅销。

  “全国的年轻女孩听说过‘哎呀呀’,遍布全国的店铺是我们最好的广告。”叶国富说,“‘哎呀呀’之所以将旗舰店选在寸土寸金的步行街,并不是一时冲动,而是步行街不仅是一个产生巨大销售额的地方,而且还能带来强大的品牌效应。”叶国富有自己“会省钱”的营销理念,他算了一笔账,如果花1000万元在电视做广告,还不如花1000万元在广州北京路开一家旗舰店。“北京路步行街每年有上千万的人流,相当一部分是我们的目标顾客,如果店铺能盈利,相当于我不花一分钱就打了广告,更何况我们北京路上的‘哎呀呀’店是盈利的。”随着“哎呀呀”的品牌影响力越来越大,跨界只不过是一个时间问题。其实在零售业,类似的跨界随处可见,比如星巴克出品的Via速溶咖啡就在商场、超市、餐厅售卖,占其营业收入的7%,并有持续增长的趋势。国内的例子更多,如在超市上架的黄振龙凉茶、小肥羊调料、全聚德烤鸭等等。渠道跨界为消费者提供了另一种选择,也为企业创造了新的增长机会。

  对于消费者而言,“哎呀呀”这种以低价格商店为原型的新型零售业态模式,无疑正迎合了现在消费者希望省钱的心理。“哎呀呀”在经济热点的转换中把握住了机会,也把握住了消费者,秘诀就在于“哎呀呀”的商品所采用的平价的销售策略,这正迎合着物价上涨之时人们“省钱”的需求。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.