谋思商学院 > 战略管理 > 正文

敦煌网:创新模式挑战阿里巴巴

来源:新领军字号:小

  敦煌网的成功最主要的是抓住了B2B发展的方向,从信息驱动到交易驱动,一切以完成交易来设定。

  在B2B领域,阿里巴巴的地位一直无人能撼动。不过现在这个领域却出现了一个“挑战马云的女人”王树彤,因为她背后的企业——敦煌网。虽然敦煌网和阿里巴巴“还不是一个量级”,但无风不起浪,既然有人说她能挑战马云,就说明她有杀手锏,或者说敦煌网的商业模式有比阿里巴巴更好的前景。

  “敦煌网是唯一一家带着订单来找我的B2B电子商务网站”,敦煌网的客户一语中的。敦煌网的模式是交易驱动型,有别于阿里巴巴的信息驱动型。正是这方面的差别使王树彤成了挑战马云的女人。

  “我们与阿里巴巴最近提出的B2B2C模式有一定的区别,淘宝的商人或者eBay的商人要从阿里巴巴上面订货,需要打电话、发传真、发邮件、砍价、联系运输、支付等,这跟传统贸易没有区别。在敦煌网,所有的一切都可以在线上完成——我们直接对接、直接采购”,王树彤告诉记者。 敦煌网从创办之初,就本着帮助企业“找订单”的核心思路,提出了“为成功付费”,而不是简单的收取会员费。

  在物流方面,敦煌网因为有众多的交易量,使其有着强大的议价能力。“比如在与UPS的合作中,如果是供货商单独去议价,可能拿到的折扣非常高或者没有折扣。但我们因为货量比较大,而且可以长期合作,就可以拿到很低的折扣,这也意味着更大的利润空间。”王树彤表示。

  随着交易数据的累积,使得敦煌网能够了解客户的各种信息。一方面敦煌网会建议中小企业:针对新客户和老客户,应该采取何种类型的促销方式;新品问世后,应该推荐给哪些客户;目前市场上主要的需求是什么,可以进行针对性生产。另一方面,可以为有资金困难的企业提供贷款,让客户不至于因为资金问题而失去订单。

  如今敦煌网正在发力“代运营模式”。“这个模式是基于客户的需求。比如你是一个工厂的厂长,你现在在技术、人才或者流程方面存在问题,那我们可以提供外包托管的服务。工厂就负责生产,有了订单发货,怎么做营销工作、怎么跟客户谈生意,包括售后服务,都由我们的托管平台来做。”王树彤告诉记者。

  敦煌网的成功最主要的是抓住了B2B发展的方向,从信息驱动到交易驱动,一切以完成交易来设定。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.