商务资讯 > IT通信 > 正文

把握圣诞节敦煌网海外销量翻一番

来源:赛迪网字号:小

  每年的11月和12月,感恩节到圣诞节到新年元旦,是零售商的黄金销售季节,美国消费者在圣诞购物季期间的消费支出,往往占到全年的40%。据PayPal外贸中文门户网站(http://www.paypal-biz.com)提供的最新数字,从11月1日到12月10日之间,美国的网上消费额达219.5亿美元,比去年同期增长11.5%。其中感恩节单天的网上消费额为4.07亿美元,比去年同期增28%。“黑色星期五”单天的网购消费增9%,达6.48亿美元。“网购星期一”(Cyber Monday,紧接着黑色星期五的第一个星期一)增16%,达10.3亿美元。单天销售额超10亿美元,这在美国消费史上还是绝无仅有的。

  在金融危机中,勒紧裤腰带过了两个圣诞节的美国人,准备拿出积攒了两年的消费热情,在今年过一个慷慨些的圣诞节。而在遥远的大洋彼岸的中国,闷声发财的外贸网商和跨境电子商务平台,成为今年圣诞购物季笑得最开心的掘金者。

  以北美欧洲为主要目标市场的敦煌网,在今年的圣诞季较去年同期有了近两倍的销售增长。敦煌网CEO王树彤女士表示:敦煌网的海外买家主要是海外的网络零售商,还有一部分线下的批发商零售商,他们的备货从9月份就开始,因此敦煌网从每年六、七月就开始备战圣诞。今年,伴随着美国经济的复苏,敦煌网从上半年交易的回暖,预见到今年圣诞旺盛的消费需求,六月份已经开始制定圣诞销售计划,并开始征集卖家,共同备战圣诞季。一些产品品类的圣诞效应是非常明显的,比如舞会用的动物/特型人物装扮服装、保健手环/项链、圣诞用装饰品、儿童玩具、消费电子产品等,这些品类产品的销量,从9月开始出现较大增幅,月环比增长60%以上。

  毫无疑问,物流是电子商务最重要的环节之一,物流的及时、安全,是交易成功的关键因素,也极大地影响了买家的购买体验。年底国内的一个流行词“爆仓”,让我们看到物流对电子商务有着怎样休戚相关的巨大影响。由于岁末网购促销,交易量激增数倍,超过物流公司处理能力,造成大量货物积压。一时间,消费者的投诉、退货、抱怨成为了网络零售商、物流公司的噩梦。在国内物流环节相对简单的情况下,尚且出现这样的困境,环节复杂得多的跨境电子商务的物流,其困难就可想而知了。

  敦煌网在对买家进行长期的跟踪分析后发现,影响海外买家购买的主要因素分别是:产品质量、物流时间、服务。由于敦煌网的海外买家很大一部分是网络零售商,他们通过敦煌网采购产品在eBay或者自己的网站进行销售,有的时候甚至没有库存,会让中国供应商直接给自己的客户发货。因此,他们对产品质量与物流时间,有着非常高的要求。

  “在2004和2005年敦煌网刚刚开始起步的时候,跨境物流的速度还很慢,大多是通过香港的物流公司或中国邮政等形式进行运输,常常造成交货时间延迟。”敦煌网CEO王树彤说,“我们一开始就意识到物流是一个核心问题,我们需要不断优化,提供更高效的物流解决方案。”

  为了提升海外买家购买的到货时间,帮助中国卖家抢占圣诞季这块大蛋糕,敦煌网推出了针对美国市场的“海外直发”服务,这是敦煌网提供的一项整合跨境物流、海外仓储、当地物流等的综合服务。使用此项服务的卖家,将货物提前存储在海外仓库,买家在线购买后从美国本土直接发货,把过去7—14天的物流时间,压缩到2—4天,极大地提升了买家购买体验。数据显示,采用海外直发服务的产品,较相同的从中国发货的产品,其圣诞节的销售额要高3成。

  “此次圣诞季的海外直发销售模式运转非常成功,虽然海外直发的业务量还不足整个美国圣诞节发包量的2%,但是我们从数据看到海外直发的好评率、买家重复购买率等业务数据都明显优于同类从中国发货的产品,”敦煌网CEO王树彤表示,“目前我们只是在美国采用了这个模式,不论是卖家还是买家,都给予了很积极的反馈。我们打算在明年,把海外直发服务的地域范围扩大,这也是明年我们提升海外买家采购体验的一项重要工作。”

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.