商务资讯 > 资产项目 > 正文

王毅刚:中国碳交易市场应实行总量分置

来源:新浪网字号:小

  在全球都在探索发展碳市场的大背景下,国内各地也都在争先建立碳排放权交易机构,抢占碳交易市场商机。

  继2008年北京环境交易所、上海环境交易所、天津排放权交易所挂牌成立之后,其他地方也都在积极探索排污权交易,武汉、杭州、昆明、河北等环境能源交易所相继成立,业内人士分析,环境交易机构相继挂牌,但是业务上并没有实质进展,存在盲目跟风的现象。

  北京环境交易所副总经理王毅刚对中新网能源频道表示,出现这种现象有几个原因,一是中国大的强制减排制度没有出台,各地的交易所都没有找出明确的商业模式,第二,各地的交易所都面临着人才短缺,对碳交易制度认识不清,认识不足的问题,第三,碳交易所只是个交易中心,他只是碳交易制度的其中的一个环节,问题的解决有赖于中国整个碳市场能力建设。

  2010年8月18日,国家发改委决定在广东、辽宁、湖北、陕西和云南五省及天津、重庆、深圳、厦门、杭州、南昌、贵阳和保定八市开展低碳省市试点。

  2011年4月,国家发改委提出将于2013年在北京、上海、天津、重庆、广东、湖北6个区域试行碳交易试点,2015年尝试建立全国碳市场。一系列政策的出台为中国碳市场的发展提供了保障。然而如何有效的开展碳交易?如何寻找适合中国国情的发展模式?王毅刚表示,作为发展中国家,我们近期无法设定绝对保持不变的碳排放总量,所以向后预测未来某段时间内的GDP增长和碳排放总量面临较大不准确性,这种方法是不可取的,建议在中国实行总量分置和区域分置。

  王毅刚进一步解释道,总量分置可以这样理解,选择某年为基准年,基准年之前已经运行的设施排放的温室气体为存量,基准年之后运行的设施排放的温室气体为增量。对存量设施设定排放总量的限制,开展总量控制与交易(cap and trade),对增量部分,即新增生产设施,要求企业采用高的技术标准开展投资和生产,由企业根据市场需要来安排。同时规定若干年后,将部分增量转化为存量,接受管制。采取总量分置的模式不需要预测未来GDP增长及碳排放量,解决了“无绝对总量无法开展交易”的难题,增量部分为经济发展留下了空间,符合国家经济结构调整及低碳发展的方针政策,按照年限将增量逐步转化为存量扩大管制范围,增加了市场主体的数量与交易量,化解了不控制新增排放的误解。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.