商务资讯 > 房地产 > 正文

土地市场降温 一线城市溢价率再下滑

来源:中国证券网字号:小

  随着楼市调控的深入,土地市场也出现明显降温。

  中原(中国)地产研究中心监测的土地市场情况显示,4月15个城市居住用地供应435公顷,环比、同比均出现较大幅度下降;土地成交溢价率持续下滑,4月一线城市居住用地溢价率环比下跌15%。

  从成交情况来看,4月居住用地推出55幅,成交46幅,9幅地块流标。其中北京流标2幅,沈阳流标7幅。15个城市累计流标率6%,较上月下降2个百分点。

  土地市场的由热转冷从溢价水平可见一斑。4月京沪广深四大一线城市居住用地溢价率6%,较上月再下滑15个百分点;二线城市溢价率65%,其中天津、重庆、长沙分别上涨70%、93%、131%,区域内地块稀缺是上述3个城市出现高溢价的原因之一。

  从地价水平来看,4月一线城市居住用地地价4012元/平方米,环比下跌18%,近2个月持续下跌;二线城市地价2276元/平方米,环比微涨3%,近2个月平稳回落。

  从链家地产市场研究部统计数据也可看出一线城市土地市场明显遇冷的趋势。今年前4个月,北京共成交60块土地,土地出让金规模仅为223亿元,同比分别减少21%、55%。同期上海市成交235幅土地,土地总价款375亿元,同比下降32%。而深圳今年以来商品住宅用地是零成交,非商品住宅用地成交7.74万平方米,土地出让金收入13.9亿元,同比减少31%。杭州方面,前4个月杭州共出让地块28幅,成交总额123.31亿元,下降幅度约30%。

  中原地产研究中心分析师季峰认为,优质地块稀缺是近2个月居住用地地价下行的主要原因。从目前市场反应来看,区位具备优势的地块成交较为活跃,主流开发商购地资金或仍有储备,因此优质居住用地一旦投放市场仍有可能出现地价飙高的可能性。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.