商务资讯 > IT通信 > 正文

盘点以日本地震为名制造的网络攻击事件

来源:赛迪网字号:小

  3.11日本大地震已经过去两个月了,但是其后续的核辐射事件和衍生灾害依然没有停止,世界范围内的关注也并没有随着时间的流逝淡化。而在日本的灾情对全世界逐步公开的过程当中,网络发挥了极大的作用。

  网络是现今社会最快捷的传播途径,因为网络传播突破了一般信息传播在地域和时间上的局限,而且具有廉价性,颠覆了传统的话语发起权,使更多民间的声音与信息有机会走向大众,但是网络传播的这些特点也决定了它的不确定性,给了很多犯罪分子可乘之机。

  让我们逐一盘点下,日本地震发生之后仅半个月时间里,网络犯罪分子借此为名制造的网络攻击事件。

  3月11日下午2时46分,里氏9.0级的大地震重创日本国。

  3月13日,新的“likejacking”病毒出现,并在Facebook上传播虚假海啸视频。

  3月14日,虚假的美国红十字会捐款信息通过Twitter传播。同日,关于辐射的虚假短信造成菲律宾举国恐慌。

  3月15日,Facebook出现假冒的日本捐助小组。

  3月16日,包含指向恶意链接的垃圾信息出现。

  3月17日,声称含有来自福岛一号机组内部视频的Twitter邮件四处引诱用户。

  3月18日,含有日本捐助虚假请求的垃圾邮件散播。

  3月23日,声称由英国红十字会发出的垃圾邮件数量增加。

  3月25日,恶意网站愈发活跃。

  3月28日,另一封声称由某红十字会发出的垃圾邮件开始传播。

  不难看出,全球性的灾难的和事件,已经成为网络罪犯赚取暴利的绝好平台,而利用社交网站传播和发送垃圾邮件,则是他们的主要手段。

  卡巴斯基实验室向网民建议,如果希望规避这些渠道带来的网络威胁,可以从以下几个方面加强戒备:

  1.提高警惕,不要点击来历不明的网络链接、视频、附件,如果信息的来源是朋友,最好能与本人进行确认;

  2.加强个人电脑的安全设置,无论是Windows还是MAC系统,都不能够掉以轻心;

  3.选择响应速度领先的安全厂商产品,能够尽快对网络新生威胁进行抵御;

  4.随时关注网络安全资讯,掌握最新病毒的第一手资料。

(责任编辑:赵欣)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.