商务资讯 > 物流服务 > 正文

大连企业为抢客户“零运费”接活

来源:半岛晨报 字号:小

  日前,交通运输部透露的数据显示:今年一季度,受运力过剩和油价上升双重影响,中国沿海航运企业亏损面约30%。调查大连航运和物流企业发现,过半以上的企业都处于“硬挺”阶段。尤其是航运业,更是呈现“零运费”甚至负利润的竞争状态。

  “从大连来看,沿海航运企业的亏损率要高于30%。 ”昨天,大连某国际物流公司的负责人王先生透露,“据我了解,一半以上的企业都是在硬挺。几乎没有太高的利润,能持平就很不错了。 ”

  “由于航运物流业的门槛很低,而近年来客户又在不断减少,因此竞争十分激烈。 ”大连另一航运企业的负责人常先生说,“金融危机以后,国际贸易受创严重,从而影响到了相关的物流航运业。目前,从整个物流业来看,尤其是那些小企业,生存更是非常艰难。 ”

  王先生分析指出,从全国范围内来看,航运业面临的主要问题,就是运力的供给明显大于需求。随着越来越多的新船投入使用,意味着有更多的运力争抢分割市场,使得“蛋糕”也越来越小。而来自交通部的统计数据显示,预计今年国际干散货运力将增长14%,但需求增幅仅为5%-6%,运需矛盾凸现。

  “由于运力大于货量,导致各个公司低价竞争,客户手中掌握了航运的底价,为了争夺客户,都是‘零运费’甚至是负运价。我们虽然苦不堪言,但谁也不敢随便提价。 ”从事干散货运输的杨先生透露说,目前从整体看,航运业特别是干散货的亏损率几乎达到100%。

  杨先生介绍说,很多航运企业,多数是走“班轮”——类似火车、飞机一样,无论有没有货,都得按时发。而长期以来,激烈的市场份额争夺战导致航运公司低价竞争,在“主业”上几乎处于无利可图的状态。“只能靠地面费用,比如堆场费用、卸港的服务费等‘副业’来弥补海运的缺口。 ”

  除了外部大环境,成本的提高也是导致航运企业亏损的主要原因。王先生告诉记者,对于航运企业而言,成本主要有两大块,“一块是固定成本,比如船舶购买后的折旧费,每年需要缴纳的保险费等等。另一块是变动成本,包括燃油费、人工费。 ”

  记者查询发现,自去年10月以来,国内成品油价格涨幅超过15%,船用燃料油5100元/吨,达到历史最高水平,国际油价涨幅更大,超过20%。“这几年,燃油费几乎涨了3倍,人工费也不断攀高,企业的压力非常大。 ”王先生说。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.