商务资讯 > 房地产 > 正文

保障房盈利不明 房企多渠道发展

来源:每日经济新闻字号:小

  一直以来深耕保障房建设的北京住总集团有限责任公司 (以下简称北京住总),将目光转向了中高档商品房住宅。“对开发企业来说,在盈利道路暂不明朗之时,唯有寻找多渠道的资金来源来补给保障房建设所需。”业内人士表示。

  昨日(5月10日),北京住总董事长张贵林在接受采访时透露,集团内部正在进行产业结构转型升级,房地产、建筑施工、商贸及生产性服务业综合营业额的比例已由此前的3:5:2转变为4:4:2。不断加大投入的房地产业结构将发生调整。此前,北京住总对保障房的开发占到整个房地产开发业务七成以上,在随后的开发建设中,保障性住房和普通商品房的开发建设将“平分秋色”。此外,北京住总开始向中高档商品房项目发力。

  被视为“首都保障房建设大户”的北京住总目前已开发多个保障房项目。“施工成本、拆迁成本、劳动力成本逐年上涨,对保障性住房来说,唯一能避免亏损的途径是加快开发周期。”张贵林表示。

  此前还希望借资本市场融集资金的张贵林坦言,目前想要上市很难。张贵林表示,为提高盈利能力,只能从企业的产业结构和产品结构上作出调整。“商品房开发将占整个房地产开发业务总量的50%,这部分将为高品位的商品住宅。”

  针对原本占据近七成的保障房建设份额被削减,张贵林表示,占比虽由7:3调整至5:5,并不代表保障房建设的总量缩减。显然,北京住总在未舍弃“保障房大户”这顶帽子的同时,将希望寄托于拥有市场竞争力及盈利价值高的中高档商品房。

  当然,另辟蹊径保证保障房建设的并非住总一家,头疼难觅保障房盈利模式的远洋地产也表示将通过发展商业地产,为集团提供可靠、持续的收入及现金流。

  亚豪机构副总任启鑫认为,目前资金仍是制约保障房建设的最大瓶颈,“楼市调控频出,特别是以‘国八条’为代表的调控对市场成交造成严重打压,影响到开发商的投资热情,不仅土地交易量下降,而且溢价率明显降低,造成土地净收益的减少,用于保障性住房的资金投入将等幅缩减,资金来源的不稳定将制约保障房的开发建设。”

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.