商务资讯 > 餐饮旅游 > 正文

应对用工荒 餐饮老板各露“神招”

来源:广西新闻网-南国早报字号:小

  2月16日晚7时许,记者在南宁市新竹路一家餐馆看到,门口摆着一个招聘启事,招服务员、杂工数名。没有写明具体工资,但是写明包吃包住等福利待遇。

  记者在这家餐馆坐下后点菜,等了约30分钟才上第一道菜。而且还是火锅,一锅火麻清汤加一碟生鲜鸡块。端菜上桌的是店老板本人。老板边道歉边解释:“过完年以后服务员好多都没返工,我们现在人手紧缺,请多包涵啊。”记者仔细观察了一下,这家店里只有五六名服务员,但现场有一百多位顾客,一人得照顾5桌以上,根本忙不过来。

  餐馆老板向记者诉苦,春节前开始不断有员工提出辞职。有的员工过年后虽然回来做了几天,但把剩下的工资领完之后,也辞职走人了。于是,店里就落得这样一个人手不足的局面。

  老板说,他之前已经预计到年后会出现人手不足的情况,所以招工启事是从过年前就一直张贴到现在的,但前来应聘的人少之又少。有些应聘者没有相关工作经验,试用了几天自己感觉不合适,也都走掉了。

老板想尽办法应对用工荒

  用工荒当前,一些商家急红了眼,想尽各种办法来渡过难关。南宁市某餐饮企业老板出了一招,在春节前便向员工发出求贤令。员工在春节假期结束后能够如期恢复工作的有奖,若能在回来工作的同时,带来新员工的又有奖励。比如有员工在回家过年期间,说服了表姐一起来南宁打工,并在店里任职达两个月,该店给这名店员奖励了160元。有些员工带回了两人,则奖励320元,总之多带多奖。这一举措还真的起了作用,春节后不少员工把亲戚朋友带来,缓解了店内的燃眉之急。

  某餐饮企业负责人杨女士告诉记者,她曾参加过多次人才市场举办的招聘会都收效甚微。展台摆了两天,前来投资料的只有寥寥数人。“人才市场招聘会,针对的是大专以上文凭的应届毕业生。这些人心高气傲,是看不上服务员这类工作的。”杨女士说,她之所以参加人才交流会招聘员工也有些醉翁之意不在酒,更想让应聘者看到企业对服务人员的重视。近年来她的店已经开始着手服务人才的储备。她愿意以高薪吸引人才、留住人才,为企业服务。因此,她开出1700元/月的薪资吸引大专以上文凭的应届毕业生,培训他们从服务员做起,希望能建立自己的人才储备库。

  南宁市某连锁餐饮企业负责人韦南山则是用股份分红的形式,来留住员工的心。在企业任职的工作人员,工作达到一定的期限,并在工作当中表现优秀者,便可以得到该店一定额度的股份,以后可以享受所在店面每月的分红。

  在韦南山企业里的200多名服务员当中,目前已经有100名成为不同分店的股东。股东们平时干活也特别起劲,毕竟与经济收入息息相关,生意越红火他们的收入就会越高。韦南山说:“我也是个打工仔出身,所以我很能体会打工仔们的心情。谁都不愿一辈子替人打工,谁都想尝尝当家做主的滋味。”

校企合作,储备人才

  记者从南宁市烹饪协会了解到,在南宁已经有企业采取了与职校合作的形式,来培养自己的人才储备库。企业选定合作学校后,每年为学校提供实习场地,并给校内表现优秀的在读生颁发奖学金,拨款支持学校的一些活动,并定期与学校间举办活动。

  这种合作方式可以让学生在校期间,就能对企业有深入了解,从而对企业产生感情。将来毕业后,学生如果选择直接留任企业里的职务,稳定性比较好。企业也可以从学校毕业生中挑选优秀人才,向他们伸出橄榄枝,抢先于其他企业获得优秀人才。

  南宁市餐饮协会秘书长胡迪介绍,目前该协会也正在和南宁市多家职业技术学校进行洽谈,希望能够建立起一个完善的人才储备机制。在帮助本地餐饮企业解决燃眉之急的同时,也能帮助本地职业技术学校开展教学。同时,协会还同步与各城区政府、妇联等部门洽谈,争取给专业人才提供更多的工作便利和发展空间,以达到培养人才、留住人才的目的。

  胡迪还透露,今年有望与相关部门合作,举办餐饮企业专场招聘会。如果举办成功,这样的招聘会就会作为一种常规形式持续下去,对于餐饮行业招揽人才有很大的帮助。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.