商务资讯 > 知识产权 > 正文

著作权保护力度加大 电子书面临危机

来源:比特网字号:小

  国内电子书行业第一诉——易博士诉汉王格式知识产权侵权近日开庭。这一诉讼被视为电子书行业走向秩序的重要节点。汉王电子书的销量由于牵涉诉讼标的而成为庭审的重要证据,汉王方面在庭上再度确认了此前该公司曾对外宣称的销量超过100万台的消息。这一数据与此前行业调研机构的预测基本接近——去年全球电子书出货量为1200万台左右,汉王在其中约占10%。

  有预计称,2011年,电子书市场增速将从去年的172.5%锐减到36.6%。在众多中小厂商面临生存危境之际,谋求行业领袖地位的汉王也显然有意加快其战略形态进化的速度,夹缝求生。

  在整体市场火爆的背景下,汉王于去年12月宣布其Eink电子书产品总出货量突破百万大关。不过,高增长的背后,如何持续实现增量成为汉王及众多电子书制造商面临的问题。

  基于主管部门打击盗版、营销运营成本提升、终端利润摊薄等因素,今年电子书阅读器市场增量将从去年的168.7%降至今年的38.6%。

  汉王去年三季度财报显示,当季汉王上市公司的营收增加超过100%,但净利润却下降超50%。电子书硬件产品价格的下降被认为是最重要的因素。

  此前汉王销量持续高速增长被认为很大程度上依赖于礼品市场,实际上,电子书元年的市场起步也多基于这一领域。不过,这块蛋糕显然不能成为长久的“正餐”。

  实际上,需求变化已反映到了终端。一位消费电子渠道商告诉记者,从去年四季度起,汉王的销售开始略显疲态,在汉王自营专卖渠道之外,一些代理商发现专售汉王已难支持业务增长,陆续开始经营其他产品业务。

  汉王在书面采访回复中称,汉王在个人消费市场的增速较快,但有一定的地域性,在东部沿海地区,如北京、上海的个人消费者增长速度明显,但西部地区机构采购仍占较大的比例。

  汉王方面称,为迎合个人消费市场的增长,汉王推出了N628、N620、F61等更适合个人消费者的产品。不过,本报记者查询发现,以上三款搭载手写功能的产品无一低于2499元,而N628甚至高于3000元。

  与竞争对手的定价对比或许更为直观。自去年8月盛大入局之后,电子书市场整体均价已被拖向千元之下。盛大定价999元,在此之下有台电、酷比等品牌低价产品,在此之上,使用业内目前最好屏幕、且能提供免费3G接入的Kindle3水货不过1300元左右,这些竞争者使得汉王在低端市场如遇“铁索横江”。

  分析人士称,去年一年汉王在电视广告、户外广告方面投入了大量资金,在提升汉王品牌价值的同时,成本增幅也异常迅猛。同时,汉王的产品线策略也是一个值得关注的因素。某消费电子厂商产品经理分析称,汉王旗下电子书产品有多个系列,型号众多,相比只有一款产品的盛大和每代一款型号的Kindle,研发、开模、制造成本都更高。

  这些因素都使得汉王在调整产品价格方面的灵活性受损。一位汉王内部高管承认,前述状况的确给拓展个人消费市场形成了压力。

  在刚刚结束的美国国际消费电子展(CES)上,汉王发布了基于Android系统、采用ARM核心芯片方案的平板电平板电脑产品HPad,这显然是在应对苹果iPad的冲击。汉王董事长刘迎建对平板电脑业务投入了极高热情,将其与电子书、智能手机并称为汉王未来三大核心产品之一。

  有分析称,在平板电脑市场,汉王将面对更为严峻的形势。毕竟,两大领域中竞争对手实力完全不能同日而语。在电子书领域中,汉王无论是市场规模、上游资源整合能力,均在行业中领先,而在pad市场,面对苹果、三星、戴尔、联想等一众全球IT巨头,汉王几无优势。

  有面板业人士举例称,此前汉王曾囤积Eink面板,使得盛大bambook一度原料缺货。而在平板电脑领域,近日据Digitimes报道,苹果已经囤积了2011年全球60%的触摸屏产量,其中包括4000万台iPad显示屏幕。这已经给其他中小平板生产商带来了缺货问题。对于苹果囤货问题,汉王称尚未对生产带来影响,毕竟,汉王规模尚不大。

  对于平板电脑领域的详细策略,汉王方面对记者表示,汉王TouchPad定位于全功能商用平板电脑,Hpad则为消费性产品。不过据接近汉王人士称,关于汉王pad具体的机型和整体策略暂时还没有确定下来。

(责任编辑:朴素)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.