商务资讯 > IT通信 > 正文

社交网站营销理念落后 停留在枪手时代

来源:新华网字号:小

  如果谁不知道社交网站,可以说是落后于网络时代的“奥特曼”,因为国内也有粉丝庞大的人人网、开心网等知名社交网站。不过,与西方的社交网站“立体营销”相比,国内不少企业,尤其是中小型企业,仍还停留在“网络枪手”的营销时代。

  显然,也有企业看到了社交网站在中国市场的重要性。记者了解到,目前国内比较大的社交网站有人人网,开心网等。据人人网全国营销策划中心总经理李普庆介绍,人人网近三年广告收益呈明显上升趋势,其中仅2010年第三季度纯品牌广告收入就已经过亿元。

  不过,和Facebook锁定中小企业广告不同的是,人人网更看中的是品牌广告主。“付费媒体、免费媒体、自有媒体将是SNS的三驾马车,拉近了Web2.0和Web3.0。”李普庆说。

  李普庆口中的付费媒体指的是客户初期的品牌广告投入,而免费媒体就是因广告而聚合的粉丝群间的自主传播,在拥有了曝光度和潜在消费者群后,企业还可以在SNS网站设置企业自有公共主页,使用户成为朋友,达到深度营销的目的。

  正如李普庆所预见的一样,奔驰汽车旗下品牌Smart自2009年4月份在中国上市后,在短短8个月内的销量即突破2000辆,其在华销量排在全球第9名。

  奔驰(中国)汽车销售有限公司市场总监毛京波在接受采访时表示:“网上营销是一个主要平台,我们重要信息的告知都是通过互联网来进行的,而在网上我们也可以准确地抓到目标用户。”

  无独有偶,中粮集团旗下的悦活品牌在推广时,也将营销活动放到了国内另一家大型社交网站开心网上。据了解,在短短的几个月时间内,参与该活动的人数就达到2280万,粉丝占了58万。斯戴咨询公司调研报告显示,悦活品牌的知名度一下从零提高到了50%,显示出在线营销的威力。

  不过,尽管有越来越多的品牌广告主看重国内社交网站的营销平台,但类似Facebook的互动模式“立体化”营销方式目前大多仍由部分外资企业“领潮”。

  “外资企业对于网络的理解度更加成熟,对网络载体的认知度高,所以最先应用社交媒体的,大品牌广告主占据多数。虽然Facebook有很大一部分收入来源于中小企业,但在国内,由于中小企业对SNS网站的认知还不深,所以这部分收入不会很高。”资深营销人士陈亮对记者解释道。

  尽管已经有企业尝到了社交网站立体营销的甜头,但很多国内企业仍然抱着“给钱发帖”的狭隘网络营销观。

  一家4A广告公司客户服务部经理乔治告诉记者,大多数中小企业打广告的方式不是“游击”,就是依靠第三方,本质都是雇人发帖。

  记者也观察到,在如今几大国内知名的社交网站,除了各大品牌的正规广告和宣传活动,通过“转帖”和论坛进行“游击式”宣传的广告确实不在少数。

  去年9月刚刚开通了一个食品销售网站的冯俊(化名)也告诉记者,为了推广项目、吸引客户,和他一样,不少小老板现在更愿意开通免费的博客,并请专人代写和管理,而这也不是什么新鲜事。

  冯俊表示,网站一般要有了一定的流量才能吸引客户,开博客不仅成本较低,而且使网站的推广大大提前,节约了大量的时间和经费,“为什么非要通过那些社交网站呢?”

  据专业博客写手韩妮介绍,企业老板请人代写博客,可以根据实际需要,选择包月、包周,甚至是每条计费。一些专业性、塬创性高的博客,收费较高。时下,一般包月费用在2000元左右。写手要保证博客的点击率,点击率越高,奖金也越高。为了保证博客高点击率,写手会经常在相关的业界论坛中推广博客。

  记者在网上搜索发现,代写博客的广告不计其数,其中不少广告标明专为企业老板提供代写服务。提高公司、产品知名度,与顾客、员工进行交流、宣传成本低等都成为代写博客的卖点。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.