谋思商学院 > 品牌之道 > 正文

2011年食品品牌之路:老传统新特色

来源:世界营销评论作者:娄向鹏字号:小

健康饮料新品类:喝粮食

  健康,这支不变的主旋律一直被高高地奏起,传统的品类中的细分品类已经被先行者开发殆尽。像中粮这样的实力企业进入饮料市场时,也只好选择进入番茄、石榴和混和口味小品类市场,这种无奈的状况很能说明问题。

  还有一部分企业试图用混搭法,搞出择优弃劣的无敌产品,结果没想到这样做,不符合品类认知规律,四六不靠,没人应和。啤儿茶爽、奶香芒果、晶睛酸奶,甚至是果汁果乐、tot苏打红茶,均属此类,有的销声匿迹,有的渐渐萎缩。

  因此,既是创新、又有着鲜明品类占位的粮食饮品将兴起:如德御坊粗粮快饮、谷韵米乳、绿豆淡淡饮等,当然还包括最为传统的豆浆。据悉,黑芝麻糊产品的升级产品――黑芝麻露即将面市。

  植物蛋白饮料可以被理解为准粮食饮品,尤其是核桃,健康没的说。近年,以养元公司的六个核桃为首,一大早、核动力、七个核桃、八珍、九仁、好佳一、8+7等一大批企业齐心协力,在核桃上饮料市场开始了疯狂的开拓,引得三元、维维、黑牛、汇源纷纷试水。做大核桃饮品的方向没错,是个潜力股,但问题是产品过于同质,不少产品以价格抢市场。参战的这些企业如果不在产品、市场和品牌上早做贮备,被淘汰的首先是自己。

传统特色老产品:做品牌

  食盐也要做品牌了。随着盐业管理体制即将被打破,一些先知先觉的盐业企业开始行动,一股了解消费者、开发新产品、做盐业里的“海天”浪潮正在盐业企业中涌动。

  与食盐同属传统品类的红糖市场,已经出现嘉鑫品牌,该企业推出的姜汁红糖、益母红糖、阿胶红糖等产品,以干净、卫生、方便和功效受到市场的欢迎。

  王老吉从两广发迹,红遍全国,现在九龙斋酸梅汤从北向南越做越好,类似的地域特色产品是产品开发的金矿,各地都有,好好挖掘吧,不要舍近求远搞那些不着调的混搭产品了。

  如果再往前推,乌江榨菜引领榨菜行业,从大罐到小袋,从无品牌到代表涪陵榨菜,如今一年销售13亿袋。

  这些品类的品牌化趋势给我们以强烈的启示:厨房里没有小市场,餐桌上拥有大品牌!传统的、地域特色产品从无到有做品牌,必须高度重视!

  请大家开动脑筋好好想一想吧,鸡蛋品牌有德青源、咯咯哒,咸鸭蛋、鹌鹑蛋品牌有什么?冷鲜肉(猪肉)品牌有双汇,牛羊肉有品牌吗?方便面品牌有康师傅、今麦郞,挂面品牌你能想起来吗?粉丝品牌有龙口,粉条品牌谁第一?韩国把泡菜卖到了全世界,东北酸菜走了多远?大连鲍鱼海参有个獐子岛,舟山的小带鱼、东海的小黄鱼有什么品牌供消费者识别?……

  让传统的天然的东西不再廉价!让生态的绿色的种养能够增值!让地方的特产全国吃香!卖出品质、卖出高价、做出品牌!农业产业化企业、特色农副企业、传统老字号食品企业、区域龙头食品企业、出口农副食品企业、原料销售型企业,马上行动起来,最好的产品就在眼前,最好的市场就在脚下。

不变内容变形式:大创新

  冲调是一个很传统的品类,从最早的麦乳精、到后来的维维豆奶和南方黑芝麻糊,形象老旧,饮用费事。以香飘飘为代表的珍珠奶茶推出杯装,为冲调饮品带来了时尚清新的气息。杯装冲调,可以让老品类焕发青春!只要装入杯中,你就成功了一半。

  现在麦片杯装了、粗粮杯装了、黑芝麻糊杯装了、藕粉也杯装了……你的产品杯装了吗?

  现在碗粥正在流行,由罐变成碗就是创新。我相信碗粥与罐装粥在内容没有什么本质不同;方便面一开始只有袋装,几乎没有人认为低廉方便的食品需要一个“奢侈”的“桶”来包装。后来“桶”装面越来越多,因为消费升级,多花少许钱,立即冲泡,吃完就扔,方便到底。

  不变内容变形式,“简单”的创新同样可以带来巨大的市场。有市场成效的,就是大创新。

  从玻璃瓶罐头变身而来的塑料水果杯,轻盈了、时尚了,但是时尚化道路走得不彻底,半推半就的。形象老旧的水果罐头要想真正走入时尚社会,赢得90后00后人的喜爱,必须彻底打碎瓶瓶罐罐:把包装设计得长长的,像可以吸的果冻;把包装设计得小小的,一口吃下“一个罐头”……

  好玩才能想吃,方便才能快消!

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.