谋思商学院 > 领导力 > 正文

领导者的用人艺术:分槽合槽和高屋低屋

来源:中人网博客作者:赵艳华字号:小

  既然领导的核心任务是选贤任能,那么领导就不可避免地要面临一个巨大的挑战,那就是如何才能让人才满意、把人才留住。这里向大家推荐4种技巧:分槽合槽、高屋低屋、分饼画饼、厚赏惜赏。

1.分槽合槽

  话说有一个王老汉,养了两匹千里马,准备合适的时候出手卖个好价钱。所谓“人不得外财不富,马不吃夜草不肥”,养马必须勤快,要每晚起来给马喂草添膘。尽管王老汉很勤快、很努力,但是他很快发现了问题,自己这么辛苦,几个月下来,两匹马没有长膘反而掉膘了。原因何在呢?有问题找专家,王老汉把“马博士”请来了。“马博士”来了一看就明白了,他告诉王老汉,马不好好吃东西关键是因为把两匹千里马养在了一个马厩里,让它们在一个槽里吃东西。每次吃草料的时候,两匹马又踢又挤,你争我抢,根本不能安心吃。解决方案就是为两匹千里马准备两个食槽,让它们分开吃。王老汉一试,果然有效,两匹马很快就变得膘肥体壮了。这就叫做“分槽喂马”。

  分槽的精髓就是“不能安排两个能人一起去做同一件事情”。两个实力相当的人才就好比两匹千里马,在一起的时候即使不互相争抢,也难免互相妒忌、互相攀比,难以专心做自己该做的事情,因此还不如分开。比如《水浒传》中,宋江和卢俊义每次出兵的时候都是一个人领一支队伍,各自独当一面,这就是典型的分槽策略。

  卖了马之后,王老汉决定养点省事的,晚上不用添草料就能上膘的,于是养了两头猪。但令他困惑的是小猪越来越挑食,而且不上膘。有问题找专家,这回把“猪博士”请来了。“猪博士”来了一看就乐了,他对王老汉讲,哪有养猪还打隔断分开养的啊,要让猪上膘,办法很简单,就是把两个猪圈合成一个,让两头小猪在一个槽里吃东西就可以了。道理其实很简单,两头小猪在一个槽里吃食,有了争抢,于是就会吃得更香。王老汉一试,果然灵验。

  王老汉心想,“马博士”说分开好,“猪博士”说合起来好,那到底是分好还是合好呢?答案很清楚:要看对象。

  独当一面的千里马需要分槽喂养,让它们各自发挥所长、各负其责;而正在成长中、尚未成熟的小猪却需要合槽,给它们一个竞争的平台,让它们快速成长,等成熟后可以独当一面时再分槽。这就是用人四策之一:分槽合槽。

(责任编辑:林音)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.