现代服务业 > 现代服务业词典 > 正文

外汇市场的概念、分类及特点

来源:谋思网综合字号:小

  外汇市场:是指经营外币和以外币计价的票据等有价证券买卖的市场。是金融市场的主要组成部分。

  国际上因贸易、投资、旅游等经济往来,总不免产生货币收支关系。但各国货币制度不同,要想在国外支付,必须先以本国货币购买外币;另一方面,从国外收到外币支付凭证也必须兑换成本国货币才能在国内流通。这样就发生了本国货币与外国货币的兑换问题。两国货币的比价称汇价或汇率。西方国家中央银行为执行外汇政策,影响外汇汇率,经常买卖外汇。所有买卖外汇的商业银行、专营外汇业务的银行、外汇经纪人、进出口商,以及其他外汇供求者都经营各种现汇交易及期汇交易。这一切外汇业务组成一国的外汇市场。

  以前,一般人对外汇市场的了解仅是一个外币的概念,然而历经几个时期的演进,它已较能为一般人了解,而且已应用外汇交易为理财工具。

  不论是否了解外汇市场,每个人已身为其中的一份子,简而言之,口袋中的钱已使你成为货币的投资人。如果你居住于美国,各项贷款、股票、债券及其它投 资都是以美元为单位,换言之,除非你是少数拥有外币账户或是买入了外币、股票的多种货币投资人,否则就是美元的投资者。

  以持有美元而言,基本上你已选择了不持有其它国家的货币,因为你所买入的股票、债券及其它投资或是银行账户中的存款皆以美元为单位。由于美元的升值或贬值,都可能影响你的资产价值,进而影响到总体财务状况。所以,已有许多精明的投资人善用了外汇汇率的多变的特性,进行外汇交易而从中获利。

  外汇市场从创始至今已历经数次的改变。以前,美国及其盟国皆以Bretton Wood Agreement为准则,即一国货币汇率钉住于其黄金准备的多寡,然而在1971年的夏天,尼克松总统暂停美元与黄金的兑换后,而产生了汇率浮动制度。现在一国货币的汇率取决于其供给与需求及其相对价值。障碍的减少及机会的增加,如共产主义的瓦解、亚洲及拉丁美洲的戏剧性经济成长,已为外汇投资人带来新的契机。

  贸易往来的频繁及国际投资的增加,使各国之经济形成密不可分的关系,全球的经常性经济报告如通货膨胀率、失业率及一些不可预期的消息如天灾或政局的 不安定等等,皆为影响币值的因素,币值的变动,也影响了这个货币在国际间的供给与需求。而美元的波动持续抗衡世界上其它的货币。国际性贸易及汇率变动的结 果,造就了全球最大的交易市场-外汇市场,一个具高效率性、公平性及流通性的一流世界级市场。

  外汇交易市场是个现金银行间市场或交易商间市场,它并非传统印象中的实体市场,没有实体的场所供交易进行,交易是透过电话及经由计算机终端机在世界各 地进行,直接的银行间市场是以具外汇清算交易资格的交易商为主,他们的交易构成总体外汇交易中的大额交易,这些交易创造了外汇市场的交易巨额,也使外汇市 场成为最具流通性的市场。

  外汇市场是全球最大的金融市场,单日交易额高达1.5兆美元。 在传统印象中,认为外汇交易仅适合银行、财团及财务经理人所应用,但是经过这些年,外汇市场持续成长,并已连结了全球的外汇交易人,包括银行、中央银行、 经纪商及公司组织如进出口业者及个别投资人,许多机构组织包括美国联邦银行都透过外汇赚取丰厚的利润。现今,外汇市场不仅为银行及财团提供了获利的机会, 也为个别投资者带来了获利的契机。

外汇市场的主要参与者

  1.中央银行(central bank)

  2.外汇银行(specialized foreign exchange bank)

  3.外汇经纪人(broker)

  4.贴现商号(discount company)

  5.外汇交易商(foreign exchange trader)

  6.跨国公司(multinational company)

  7.外汇投机者(speculator on foreign exchange)

  8.进出口商和其他外汇供求者

  以上八类外汇市场交易的参与者,归纳起来就是中央银行、外汇银行、外汇经纪人和外汇市场的客户四大部分。这四大部分对市场的参与,构成了外汇市场全部交易的五大形式或关系:

  (1)外汇银行与外汇经纪人或客户之间的外汇交易;

  (2)同一外汇市场的各外汇银行之间的外汇交易;

  (3)不同外汇市场的各外汇银行之间的外汇交易;

  (4)中央银行与各外汇银行之间的外汇交易;

  (5)各中央银行之间的外汇交易。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.