商务资讯 > 环保节能 > 正文

四大税种成税改重点 开征环境税成定局

来源:上海证券报字号:小

  记者从27-28日召开的全国财政工作会议上了解到,今年一直以来备受关注的四大税种:增值税、个税、环境税、房地产税,是“十二五”时期税改的重点。财政部对于环境税的最新表述,已不再停留在“研究”或“加快推进”层面,而是直接表述为“开征环境保护税”。

  财政部部长谢旭人在会上指出,“十二五”期间,将改革完善税收制度,扩大增值税征收范围,相应调减营业税等税收,合理调整消费税范围和税率结构,完善有利于产业结构升级和服务业发展的税收政策;逐步建立健全综合和分类相结合的个人所得税制度;开征环境保护税;研究推进房地产税改革,完善财产税制度;逐步健全地方税体系,赋予省级政府适当税政管理权限等。

  记者了解到,增值税改革的思路是将一些生产性服务业企业纳入增值税范围,试点企业不再缴纳营业税,这样改革后,相关企业可以进行固定资产进项抵扣。

  作为调节贫富差距的一大重要税种,个税的改革则继续朝着降低中低收入者税负,调节高收入者收入的方向推进。具体思路是,减少级次,扩大级距。目前,我国个税实行的是9级累进税率,税率从5%到45%,改革后,个税税率级次可能减少到6级,级距扩大到一定程度后,中低收入者缴纳个税只需在一二级税率范围内即可。

  此外,在综合与分类相结合的大方向指引下,目前个税分成11类所得的情况也将有所调整,部分分类可能合并,如将劳动报酬所得与工薪所得合并。

  至于备受关注的房地产税改革,目前已有重庆和上海表示要做好试点准备。

  除了税改继续推进以外,谢旭人还表示,要加强和改善财政宏观调控,调整国民收入分配格局,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,增强消费对经济增长的拉动作用。在改善民生方面,农村、就业、社会保障体系仍是财政着力点。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.