现代服务业 > 现代服务业词典 > 正文

什么是品牌策划?

来源:千喜来综合字号:小

  品牌策划是通过品牌上对竞争对手的否定、差异、距离来引导目标群体的选择。是在与外部市场对应的内部市场(心理市场)上的竞争。品牌策划更注重的是意识形态和心理描述,即对消费者的心理市场进行规划、引导和激发。品牌策划本身并非是一个无中生有的过程,而是把人们对品牌的模糊认识清晰化的过程。

  公司进行品牌策划的过程,也就是公司进行品牌战略决策的过程,它包含有五种方向:

  1、产品线扩展(line extensions):公司在同样的品牌名称下面,在相同的产品种类中引进增加的项目内容,如新口味、形式、颜色、增加成分、包装规格等。

  国内案例:王老吉药业利用“王老吉”的品牌名称,推出了绿盒装王老吉,成功切入凉茶市场

  2、品牌延伸(brand extensions):公司利用现有品牌名称来推出其他产品类目中的一种新产品。

  如本田利用其公司名称推出了摩托车、助动车、滑雪车、割草机、海上发动机等。

  3、多品牌(multibrands):一家公司经常在相同产品类目中引进其他品牌。

  国内案例:宝洁公司旗下的洗发水各自有自己的品牌,如潘婷、飘柔、海飞丝、沙宣,并且每一个都占领不同的市场空间。

  4、新品牌(new brand):为新的目录产品设计新品牌名。

  国内案例:巨人投资旗下的“黄金酒”品牌,便是新品牌的代表,其实真正的品牌名是“黄金万圣酒”

  5、合作品牌(cobrands):两个或更多著名品牌的组合,也称为双重品牌,这是两个或更多的品牌在一个提供物上联合起来。

(责任编辑:新不颖)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.