现代服务业 > 行业动态 > 正文

软件信息服务业:机遇与挑战并存

来源:电脑商情在线字号:小

  2010年11月25日,由中国软件行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办的“2010年中国软件和信息服务高峰论坛暨辉煌十年•十大领军人物、企业、产业园区”在北京金源大饭店隆重举行。

  大会以“创新发展软件信息服务,支撑产业调结构促增长”为主题,聚集了软件与服务、工业设计等多个领域的数十家软件企业,打造了高规格、专业的展示交流平台。

  自2001年开始,《软件和信息服务》(原《软件世界》)杂志社在原信息产业部的指导下、中国软件行业协会、中国电子信息产业发展研究院主办下,开始承办一年一度的软件和信息服务领域十大领军人物和领军企业评选活动,并成为软件和信息服务业最具权威性的榜单。

  中国电子信息产业发展研究院党委书记洪京一,中国软件行业协会副理事长兼秘书长胡崑山教授与众多企业界领袖及新闻媒体同仁,一同见证了这一记录中国软件和信息服务产业界发展历程的年度盛事。并就目前国内外软件及信息产业发展态势,以及促进产业可持续发展的新政策、新举措进行了深入的探讨。

  洪京一书记在为本次大会致开幕词时特别提及了软件和信息服务业作为国家发展的战略性新兴产业,是中国具有全球化发展潜力的重要产业,而软件和信息服务业基础实力的增强,对进一步提升国家信息产业的核心竞争力,转变经济发展方式,具有重要意义。“十一五”期间,在党和政府的高度重视和大力支持下,中国软件服务业政策环境不断改善,产业规模迅速扩大,由此取得了丰硕的成果。洪京一书记还重点提及了在“十二五”规划的酝酿中,国家对软件服务业发展做出了重点部署,中国软件服务业仍将继续呈现出长期向好的发展趋势,对软件服务业的前景十分有利。

  胡崑山教授针对中国软件和信息服务的发展现状,着重提出:细化知识产权管理,推动产业快速发展。胡崑山教授表示,在2000年发布第18号文件到今年已经过去了10个年头,在这十年内中国软件和信息服务业逐渐成熟,开始从被动响应业务需求,向更有挑战的支持业务创新方向努力。其中暴露出的问题也迫在眉睫。而软件的主要特征是创新和智力密集型产业,知识产权是软件企业的一个主要的资产。随着世界软件与信息工业的发展,知识产权保护被提到了一个重要日程。目前,软件的网络化和服务化趋势带来了新的商业模式,这种趋势使知识产权保护面临着一些新的挑战,作为一个新兴的IT大国,中国如何有效保护自己的知识产权,并充分尊重别人的知识产权是同样重要的问题。中国在软件国际标准上目前也已超过了500个,行业标准超过了100个,有利的促进了软件产业的快速发展。就软件企业本身来说,尽管发展势头迅猛,但在许多企业设置专职负责知识产权相关业务的部门,有一些企业即使拥有一定数量的知识产权,因为其利润率不高,所以很难转化成现实的经济效益。因此,提高知识产权管理工作成为软件企业当务之急。

  会上,中企动力技术总监胡广斌表示,中企动力坚持自主创新,以技术为核心,努力通过云服务平台帮助我们中小企业促进我们信息化的发展,并为听众重点阐述了云平台整合应用如何提升成长型企业快速成长。

  东方正通常务副总经理梁晓文博士谈到物联网这个热点话题时表示,物联网是时代发展的产物,我们必须适应这种发展,同时在物联网潮流下,东方正通正在研究的物联网的专业监测预警模型,并积极参与编写应急规范标准的建设。

  软件与信息服务业研究所所长安晖在会上发言认为,三网融合下软件和信息服务将遇到新机遇,同时企业也面临更大的挑战,软件企业必须加强自身技术及业务能力。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.