商务资讯 > 生活服务 > 正文

服务业年末用工荒 留住人心是关键

来源:中国广播网字号:小

  12月份以来,天津一些餐饮饭店、家政中心等服务行业纷纷在门口贴出“小红纸”:“急聘服务员,待遇从优”“招聘营业员两名,包吃包住”等。每到春节前后,“用工荒”都会给服务行业亮起“红灯”,今年也未能例外。尽管距离春节还有一个多月,服务行业中的一些企业已经人手紧缺。快递员、保姆、钟点工、洗车工全线告急。

  最近,某饭店人力资源部负责人邱小姐告诉记者,“每到年关,就有很多服务员吵着要回家,虽然答应节日加班费翻番,但她们还是坚持要走。”天津市餐饮协会负责人也表示,餐饮业春节前后缺人现象每年都有,今年估计有九成餐饮企业在这段时间遭遇“用工荒”。一些急需用人的单位,员工工资由平时的1500元左右提高到2000元以上。

  据天津市外来务工就业服务中心的负责人介绍,春节前后,由于外来员工返乡过春节,天津服务业市场将有数千个岗位虚席以待。而近期进场求职人数均减少到千人以下,且相当数量的求职者以观望为主,实际登记在服务行业求职的不到百人。其中,保安、家政服务、餐饮服务、客房服务、保洁、收银、理货、导购、营销、操作工10类职业最缺人。据分析,这10类职业缺人主要是由于工资待遇低、劳动强度大、用工不规范。

  采访中,很多服务行业员工都表示,他们准备春节前回家过年,并不在乎为此而失去已有的工作。怎样才能在春节期间让员工留下来呢?服务行业不少经营者认为,要用好的待遇留人,用周到的关怀留人,用平等的尊重留人。天津某西餐连锁店的一位管理人员告诉记者,他们除了为员工提供相对较高的工资、福利和住宿条件外,尤其注重企业文化的建设。这家公司的服务员和后厨共有100多人,绝大部分来自外地。该公司会为每个员工过生日,使大家感到自己被重视、被关怀。同时,公司的各种培训很多,公司会针对每个员工的目标列出具体的培训日程和内容,很多人从普通员工走上了领导岗位。

  天津市人社局的工作人员认为,导致中小餐饮等服务行业年底缺人的主要原因是,部分用工单位普遍认为服务员等工作是简单体力劳动,随时能找人替代,而且服务行业工作时间不固定,劳动繁琐且强度大。

  劳动部门的专家认为,要想留住人,涨工资是一方面,最重要的是要尊重外来务工者的合法权益,在社会保障等方面有所提高。平时用人单位尤其要注重人性化管理,温情的关怀才会有真情的回报,留住了人心才能留得住人

  由此看来,年末服务业要破解今天面临的“缺工潮”,以及要避免将来再出现类似的问题,政府要出力,社会要伸手,但最关键的还是要看企业的态度与动作。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.