商务资讯 > 金融服务 > 正文

央行收起加息剑 布局蓝筹赶掘金末班车

来源:中国证券报字号:小

  在加息、中央经济工作会议和11月宏观经济数据这三大不确定性因素陆续明朗的背景下,市场或将震荡向上,年内有望突破3000点。投资策略上,建议增加对强周期品种的配置,特别是煤炭、有色金属、机械设备和建材;并积极配置中等规模的蓝筹股,参与市场重心的抬升过程。

年内加息概率极小

  当前形势下,加息之剑,或指向迭创新高的CPI,或指向过热的经济。11月份CPI突破5%,央行却选择上调存款准备金率,而非加息,本身就减弱了加息的预期。考虑到今后CPI将逐月回落,我们预计年内加息的概率极低;即便加息之剑再次举起,其意也主要在于逐步回收流动性,防止经济过热,而且这也需要有确定的经济回升数据做支撑。如果明年一季度GDP同比数据见底回升,则届时或将迎来新的加息窗口。

  过去的几个月,在CPI屡创新高的情况下,市场加息预期日益强烈,从而成为制约此前市场上行的重要因素。不过央行在年前连续上调存款准备金率,显示其对加息的启用十分谨慎。此次央行选择上调存款准备金率,紧缩力度显著小于加息,从而有助于市场筑底回升,本周一的市场走势也证明了这一点。

布局蓝筹股时机逐步临近

  11月份的经济数据进一步表明,实体经济的复苏在持续。我们认为,这强化了市场关于经济见底回升的预期;而强劲的实体经济也增强了市场对政策调控的耐受力。

  11月PMI、工业增加值、货币供应量、投资、出口等指标已经企稳回升,我们一直强调的经济软着陆进一步得到确认。总体来看,11月份宏观经济数据显示实体经济复苏力度增强,CPI虽然超预期攀升,但我们相信,随着政府调控物价政策效果的显现和经济复苏力度的日益增强,通胀的影响将有所减弱。

  而强劲的实体经济能够增强市场对政策调控的耐受力。投资者一直担心“政策紧缩会伤害经济增长”,这种担心在资本市场上往往表现为蓝筹股的踌躇不前。国庆节后蓝筹股行情戛然而止,表面上是因为CPI数据的超预期,但根本原因还在于市场对政策调控的承受力。在经济增长和通货膨胀的分析框架下,随着CPI逐步下行,市场将会重新审视中国经济增长所蕴含的深远含义。一方面,强劲的实体经济能够承受紧缩政策所带来的各种冲击和压力,并大幅缓解投资者对紧缩政策的风险厌恶程度;另一方面,以蓝筹股为代表的板块将因其低估值、业绩增长较为确定而获得更多的认同。从这个角度而言,现在应该是着眼于2011年布局蓝筹股的好时机。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.