现代服务业 > 行业动态 > 正文

上市企业盈利能力待提高

来源:第一财经日报字号:小

  盘点2009至2010年,中国社科院8日发布的《住房绿皮书:中国住房发展报告(2010-2011)》中的结论为:我国住房开发企业喜忧参半。行业集中进一步加剧,盈利能力差距较小。

  经营环境由松变紧,企业预期发生分化。绿皮书指出,2009年第四季度,市场销售火暴,开发企业赚得盆满钵满,纷纷制定乐观的2010年销售计划;2010年4月份严厉的调控政策出台,销售应声下滑;八九月份销售状况再次好转,而更严厉的政策促使市场再度逆转。开发企业借壳上市叫停,股市融资计划纷纷搁浅。

  2009年末,住房企业普遍现金充裕,缺乏降价销售的压力。随着国家调控市场措施的出台,土地购置出现分化,央企国企频频出手,大力扩张版图,民企则出手谨慎。开发企业投资的规模依旧保持稳定增速,严厉的调控政策减缓了推盘速度。住房销售波动幅度加大,向二、三线城市扩张成为多数房企市场扩展策略。

  行业集中进一步加剧,盈利能力差距较小。根据绿皮书中的住房上市公司指数,2009年至2010年上市企业销售收入偏向两极。排名前20位的上市企业的住房销售收入占据100个排名份额的65%;排名后20位仅占2%的份额。

  同时,绿皮书指出,住房上市企业盈利能力差距较小,但部分公司能力亟待提高。2009年行业营业利润率为21%以上,销售规模排名前100家的上市房企有45家高于行业标准。从资产收益率看,以行业的净资产收益率14.13%的标准衡量,样本[最新消息 价格 户型 点评]中有67家达不到行业标准。

  绿皮书建议各个房地产企业:要认真审视以往盈利模式,寻找企业盈利的内生驱动因素。同时要顺应产业升级趋势,增加产业的科技含量,在竞争中寻求差异化发展。把提高产品的附加值以获得收益作为房地产企业的发展方向。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.