商务资讯 > 房地产 > 正文

岁末将至地王涌现 土地溢价率攀高

来源:理财周报字号:小

  12月,全国主要城市将争现“地王”。

  除了几无悬念的北京中服地块“地王”外,青岛、佛山、厦门、温州、武汉等主要城市,都会在12月的土地出让市场中出现“地王”。

  而据中国指数研究院一份研究报告,11月份全国120个城市住宅用地成交均价达到2135元/平方米,环比上涨32%。

  北京中原地产研究员张大伟表示,今年6-10月份,全国主要城市地价同比一直处于负增长或比较小的涨幅情况,房地产调控对于地价的抑制作用明显。但是,进入11月份以后,主要城市纷纷加大推地力度,开发商拿地热情也开始高涨。

  目前,北京等几个主要城市2010年度卖地收入已经突破1000亿元,更多的城市在冲刺年底卖地成绩单。业界有关人士表示,警惕年底出现的卖地潮、地王潮,可能带来的地价推动房价上涨。

土地溢价率又升

  根据中国指数研究院对全国120个城市的监测数据显示:2010年1-11月累计供应住宅用地39591万平方米,同比增加43%,累积成交住宅30216万平方米,同比增长40%。

  其中,11月份,全国120个城市的土地供应面积为4318万平方米,其中住宅用地成交面积为2887万平方米,环比同比均超过10%。

  以北京为例,根据北京市土地整理储备中心的数据,截至11月底,北京共有30宗土地成交,总成交土地面积达到575公顷。成交量环比猛增270%,成交面积环比猛增670%。

  另外,截至目前,北京11月单月土地供应总量以及成交面积创年内新高。

  笔者了解到,截至11月22日,上海、北京、大连、天津等十大城市今年前11个月累计卖地6694.54亿元,除杭州和重庆同比小幅下降外,其余八大城市同比均大幅增加。

  值得关注的是,主要城市的居住用地成交溢价率开始升高。全国主要城市的成交地价,结束了长达6个月的盘整,又开始出现快速上升的态势。

  11月份全国10个主要城市整体平均的溢价水平呈高位态势,一线城市中广州、杭州、深圳溢价率均高于50%,广州最高,为80%;北京成交15宗地中有8 宗地配建有公共租赁房、限价商品房和安置房等,13宗地采取“非价高者得”招标方式出让,溢价率仅为7%,成为溢价率最低的城市。二线城市中武汉溢价率最高,为65%。

地价推高房价?

  土地市场再度升温,地价再度走高,直接带来的后果就是房价也将随之升高。

  据中国指数研究院发布的“百城价格指数”:11月全国100个城市住宅均价环比上涨0.82%。其中,86个城市住宅均价实现环比上涨,14个城市下跌,十大重点城市住宅均价环比上涨0.41%。

  具体来看,在十大重点城市中,除南京环比下跌0.07%外,其他九个城市住宅均价皆环比上涨,其中武汉以1.72%的涨幅居首,上海等六个城市涨幅低于1%。

  以上海为例,其11月份房价同比上涨了37.4%,环比上涨了0.4%。当月,上海虽然只推出2幅地块,但是其挂牌均价达到了7500元/平方米,溢价率达到了131%。

  中国房地产研究会副会长顾云昌表示,11月的房价应该是2009年同期地价的反应。当时全国地价平均溢价率在70%以上。2009年底的土地市场疯狂,带来了2010年4月份出台的“国十条”调控政策。如果2010年11月份地价再度出现大幅度上涨,其直接带来的结果也是2011年同期的房价大幅度上涨。

  相对北京来说,其他主要城市大部分没有对土地出让方式进行改革。而6-10月份,全国120个城市大部分是迫于房地产调控的压力,放缓了土地入市的节奏,因此才抑制了土地市场的气氛和地价。

  而一旦11月份的地价反弹成为趋势,各地在“土地财政”的诱惑下,年底再度放开土地闸门,而又不对住宅用地的成交方式进行改革,对地价进行抑制,很容易出现新的“地王”,并且由此带来地价的再度飙升。

  据笔者了解,近日已经有消息传出,个人房屋开征房产税已经纳入“十二五”规划。 (理财周报地产实验室研究员:王丽云)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.