商务资讯 > 房地产 > 正文

房奴故事:我们的幸福呢?

来源:房地产门户-搜房网字号:小

  “房子房子,老板姓的命根子”,这句话放在现在,一点也不浪费。

  有的年轻人拥有了房子,却失去了幸福,有些人被高额月供压得“喘不过气”,承受着“一天不工作,就会被世界抛弃”的精神重压,高消费成了奢望。也有些人暗暗责备自己不该买房,但转念一想,要是不买房会怎么样呢?那就要继续租房,为房东打工。没有自己的房子,以后孩子怎么办?没有房子,孩子日后入学将有一系列难题。买了房子是“房奴”,不买房子是“流浪族”。又有谁能给出答案呢?

因为房子,生活拮据

  住在海珠区某花园的林小姐,是一位从事广告平面设计的专业人士。别看林小姐年纪轻轻,她可是已当了两年的“房奴”。2004年初,林小姐从老家汕头到广州工作。凭借出色的专业知识和勤快,她很快便在天河北的一家广告公司找到了工作,工资和待遇都不错,成为许多人羡慕的白领。可是一个女孩子独自在广州闯荡,难免会让父母担心和牵挂。与其让女儿到处租房,倒不如让她贷款买套房子。同样是每个月付钱,何不用这笔钱来供房,而且,住在小区里总比到处租房安全和舒适。

  于是,林小姐的父母便花了近20万元的首付在海珠区某楼盘为女儿买了套60多万元的房子,每月还款近2000元。这笔贷款看似不多,但对于独自生活在异乡的林小姐来说可不是一件省力的事。首先,由于平时工作非常繁忙,所以林小姐的一日三餐几乎都在外解决,一个月最少也要六七百元;其次是手机费、交通费、水电煤气费、小区管理费……荷包里剩下的钱就不多了。

  另外,作为一名年轻女孩,谁不希望把自己打扮得漂漂亮亮的?衣服、包包、化妆品等对每个女孩子都有相当大的吸引力,可林小姐对此只能忍。有一次,林小姐憋不住难得“奢侈”了一次,花了180元买了一件某牌子的打折衬衫,可还来不及享受穿新衣的喜悦,林小姐便得为自己的“冲动行为”付出代价--中午吃饭,放弃8元的咖喱牛肉饭,改吃3元的炒面;下班回家,方便快捷的地铁是坐不起的,只能换坐2元钱的公交车,而且得换两辆……这样省吃俭用才能保证这个月的财政不超支,毕竟还没到月底,钱包就见底的滋味可不好受啊!

  一项权威调查显示,近四成的房贷一族已成“房奴”--月供占其收入的40%甚至50%以上,他们在享受有房的心理安慰的同时,生活质量却大打折扣:担心失业,少娱乐、少旅游,更担心家人生病……基本没时间好好享受自由生活。

从时尚潮女到“煮饭婆”

  雯是我大学同学,毕业后,喜欢夜生活的我们经常相约一起泡吧、唱K,最近一年我却几乎没有再见过她,询问之下,原来她已为房所累,沦为大“负”翁。

  雯和老公现在住的房子是2004年买的,那时两人刚刚新婚,需要一个固定的小窝,便一次到位购买了总价70多万的三房二厅。首期款是向父母借的,余下的房款采用贷款,20年还清,月供3400多元。本来以为有了自己的房子后生活质量会改善,可雯万万没想到,成为有房一族后,各种烦恼也开始接踵而来。

  雯夫妇俩每月收入8000多元,房子月供加上日常水、电、物业费等各种开支约4300元左右,已经占去了总收入的一半,只剩下4000元可支配。雯是个很有品位的时尚女性,买房前几乎每月都要花2000元用于买衣服、美容美发,从供房第一个月开始,她就有意识地减少这方面的开支,其它开支与以前一样,结果当月他们还是透支了近2000元。

  此后,他们马上拟定了消费计划控制开支,如今,两人几乎不再打车、下馆子、看电影、泡吧、唱K,以前每月都要添置新衣新鞋新包的雯也已很久没有“进货”了。她现在过着公司--家--菜市场的“三点式”生活,自己已经成为名副其实的“煮饭婆”了。

  如今雯已结婚两年了,虽然她和先生都很喜欢小孩子,但两人却仍然是“丁克族”,原因不为别的,就因为养不起小孩。为此,两人决定今后每月从所剩的4000元生活费中节省出1000元,作为以后小孩的抚养费和学费;对于父母的借款,“能拖就拖着吧”。而父母们不仅没有叫他们还款,来看望他们的时候还经常资助他们一点,雯和先生为此觉得很不好意思。“他们把我们养得这么大,到老了还要把多年积蓄的养老金拿出来资助我们,真的觉得很对不起他们,但我们却别无他法。”雯黯然。

  “如果当初不买房就好了,其实一直租房住也不错。”末了,雯无奈地说。

有钱买房,无钱装修

  王健于2005年5月买下了洛溪附近一套120平方米的毛坯房,当时单价3400元/平方米,总价近41万元。

  王健在家是独子,工作没有两年,手头只有3万左右的存款。当时买房主要是打算和女朋友结婚用。年迈的父母都已退休,但为了儿子的终身大事,将仅有的17万元拿出给了儿子付首期。王健本想付三成首期,余下的做20年按揭,但一想到银行高额的利息,咬咬牙,首期付了五成,按揭贷款10年。

  房子到手后,可王健再也没有余钱装修了,只想着先把借的4万元还上。一个月后,银行按揭批下来了,王健开始了月供2300元的“房奴”生活。去年,王健还在一家广告公司做设计,月收入5000元。除去一个月的供楼款,还要将剩余的大部分还给朋友,留给自己的生活费则尽量控制在800元左右。用他自己的话来说:“这800元只够自己吃盒饭饭。就别提买衣服、泡吧、看电影等娱乐活动了,那都已成为历史啦。”

  然而天有不测之风云,王健所在的公司要搬迁至外地,王健只好另寻工作,虽然有着研究生学历的他,但为了能在短时间内找到工作,不得不屈居目前这份4000元/月的工作。所幸的是借朋友的钱基本上还清了,但房子的装修费用仍然是个问题,房子都买了都一年多了,仍然是毛坯空在那里,住又不能住,还要承担每月巨额的供楼款。每天醒来最先想到的就是月供款,本想休休年假的,但一想到休假的那个月工资会少很多就只好作罢。

  最让王健担心的就是父母的身体,如果一旦父母身体出现问题,急需用钱,那真是一点办法都没有了。

开朗性格沦为“自闭族”

  梁先生夫妇俩终于在前年买了一套位于中山路附近的新房,这是他们长期以来的期盼。搬离了世代蜗居、业已破败不堪的老屋,虽有一份难以割舍的依恋之情,但更多的是一种住上新房的喜悦之情。在住进新房将近一个月的时间里,他们一家三口一直沉浸在幸福之中。

  然而,梁先生很快就切身体会到做“房奴”的无奈。为了付30%的首期款,他们不但花掉了长期以来的积蓄,连父母的养老钱都“挪用”了,2000多元的月供占据了夫妻总收入的4成左右。于是,梁先生开始精简自己每一个生活环节的成本:超市购物时尽量挑一些便宜好用的;朋友及同事间的应酬能不去就不去,以至于别人误以为外向的他得了“自闭症”;上下班尽可能坐一元的非空调车……同样地,他发觉妻子的生活也有了变化:以前存放多时的旧衣服又被拿了出来,之前常常在梁先生面前谈论各种名牌的兴奋劲也没了。

  想着还有年事已高的父母要赡养,女儿的学费一年高过一年,一年前的购房喜悦似乎已荡然无存,取而代之的是莫名的忧虑。

烦人的节衣缩食生活

  在天河北一家外资公司上班的萧小姐,月入近7000元,也算是一个白领吧。1年前,她看中了东圃的一个楼盘,无论是房子还是小区的优美环境,都让她心动不已。单身的她做出买房的决定并容易,好友们都说“买房的女人会让男人敬而远之”,并奉劝她不要“逞强”。父母也持反对意见,认为她一个女孩子买什么房。厌倦了租房的她,始终对“家”有一份憧憬,还打算要把父母接到广州来安度晚年。于是,就决定做个有房一族。

  揣着父母和自己几年来的积蓄,战战兢兢地付了首期。搬进新家之后,一种满足、安全、自傲、惬意的感觉油然而生。然而,接下来的生活变化让她焦躁不已:由于房屋买得过大,月供差不多占了总收入的一半。一向“奢侈”惯了的她不得不过起了“节衣缩食”的生活,幸运的是——减肥的预算被省了下来;名牌店也不敢经常去逛了,健身、旅游、美容等支出更是捉襟见肘……现在她真有点后悔当初的决定了。

(责任编辑:林音)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.