谋思商学院 > 人力资源 > 正文

将考核做成一种竞争氛围

来源:中国管理网字号:小

  《荀子·王霸》就说道:“相者,论列百官之长,要百事之听,以饬朝廷臣下之分,废其功劳,论其庆赏,岁终奉其成功以效于君。当则可,不当则废。”可以翻译成:“人力资源管理者,要了解企业里人才的优劣之分,深入企业的各个环节,将合适的人放到合适的位置,以效力于老板和企业。建立合理的考核制度,符合标准的就加工资,不合格的就作出相应处理。”但是“度其功劳”的方法,“可”的标准是什么,“废”又应该怎么废,就没了下文。可见,中国不缺管理的哲学,而是缺少管理的科学,中国企业要补好这半堂“课”,必须要用清晰的数据才能得出比较好的结论。

  因此,在中国目前的企业管理中,最重要的是清晰的定量。首先要明确地告诉员工们要做什么;其次要告诉员工做得好与不好的标准是什么;最后,让员工知道做得好与不好的结果是什么。

  绩效考核的一个关键目的就是激发员工的工作积极性,所以要善于“折腾”员工,因为人挪活,树挪死。而这种“折腾”就需要方法、技术和艺术。

  一个经理想升为资深经理,不再只能期望上面的领导倒霉,而是可以有一个标准参考。“我的绩效达到什么标准就有可能升职。”而且,这种考核的标准是非常细致的、可以量化的,而不再是那些“说不准”、“不一定”、“有可能”的东西。拿多少工资、坐什么职位都由员工做主,而不再是单靠老板拍胸脯用“良心”保证,这样,员工才会有前进的动力。

  “出现这种情况的原因不是改到了采购部,而是因为考核的制度本身。在采购部那里,原料浪费率直接关系到采购部员工的绩效,所以他才会想办法改进、提高。”

  “考核可以不和工资晋升挂钩,重要的在于把结果、数据拿出来进行论证解决。每个部门、每个员工都可以通过绩效考核的数据统计发现自己要解决的关键问题是什么。当绩效考核成为一种管理氛围的时候,企业的业绩自然也就上去了。”

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.