商务资讯 > 综合资讯 > 正文

人民币结算贸易额累计达3400亿元

来源:程锦网字号:小

  据报道,近日,人民银行、财政部、商务部、海关总署、税务总局和银监会联合审定北京、天津、等16个省(自治区、直辖市)共计67359家企业参加出口货物贸易人民币结算试点。这些试点企业自2010年12月3日起可按照《跨境贸易人民币结算试点管理办法》开展出口货物贸易人民币结算试点,按照相关规定办理出口报关手续,并享受出口货物退(免)税政策。

  自2010年6月跨境贸易人民币结算试点扩大以来,跨境贸易人民币结算业务平稳较快增长。从6月到11月,各试点地区银行累计办理跨境贸易人民币结算业务3400亿元,是试点扩大前结算量的7倍多,较好地满足了企业使用人民币进行跨境贸易结算的需求。

  此次参与试点的出口企业从365家扩大到67359家,将进一步推动出口货物贸易人民币结算业务的发展,促进贸易和投资便利化。

  11月18日,星展银行财资市场部董事总经理兼主管伍维洪在上海星展大楼表示,人民币业务将成为财资市场未来强劲增长点,预计未来5-10年,跨境贸易以人民币结算的份额将由目前的0.1%-0.5%增长至5%-10%,结算规模将增长3000-6000亿元。

   "随着人民币国际化的趋势越来越明显和美元的走弱,在跨国贸易结算中人民币越来越重要,产生了很多市场机会,包括私人银行、财富管理和公司银行业务中的利率对冲需求。"伍维洪说。

  伍维洪说,随着人民币国际化程度的不断加深,星展致力于凭借其大中华区域网络优势,建立跨外汇交易、债券、结构性产品及对冲解决方案的人民币业务,这些大多也是针对企业的。而随着经济的发展,不论是大企业还是中小企业,所做的业务越来越多。以前所做的业务不同之处清晰可见,现在他们所做的业务很大程度上都会牵涉到外汇,其次是掉期交易。其中产生的风险最大的就是汇率风险。

  对于大企业来说,人民币的需求量更大。提及企业如何看待业务中的汇率风险,戴敏峰说,人民币刚刚加息,今年又多次调高存款储备金,以至于达到历史的新高,不过在企业方面,人民币的量是表现在资产负债表上,还是可以抵消的,单从国际上的收益率来讲,人民币是偏低的,中国的收益率也是历史上偏低,即便刚加息。加上现在通货膨胀的压力也很大,如果企业在做选择的时候,可以选择一些短线的外汇业务。

  提及企业的财富管理,伍维洪建议,企业还可以通过银行企业理财产品,投资于国外的政府债券、基金、外汇等金融产品。也可以自主选择恰当的金融工具,如外汇买卖、结构性存款、远期利率协议等,实现保值盈利。

  在具体业务中,不少企业由于收入和支出的币种、期限以及金额不匹配,其间隐藏的汇率风险将会直接导致企业的支付成本、收入核算以及财务预测等更加不确定。因此,进出口企业要通盘考虑多方因素,对手里头外汇资金的应用要相当谨慎,在控制风险的基础上尽可能地提高资金的回报率。面对当前外汇投资理财产品,企业需"量力而行",根据自身的风险承受能力与期望回报率对产品进行选择。

  对于个人,伍维洪建议多元化组合配置。不建议单一的投向房地产,因为以现在房产的泡沫走势,总有一天会爆破的,除买房之外,还可以买其他产品增值。但是需要明了的是,人民币升值是对美元的升值,没对亚洲货币或者商品货币升值,如果不想持有美元的话,可以持有其他亚洲货币产品或者跟中国经济或亚洲经济有关的国家货币都是挺不错的。如果对亚洲未来10年经济看好的话,也可以购买一些公司债券、亚洲银行发行的国债、比如新加坡、印尼的国债,因为新加坡等国外汇储备充足,风险又很低。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.