谋思商学院 > 战略管理 > 正文

市场营销:营销战以智取胜

来源:价值中国字号:小

  营销是一场智战,一场智慧之战!当今市场正处于一个斗“智”的时代,营销以“智”为本,营销操盘更需要以“智”取胜!

商战无情,智者至尊!

  这是中国最具影响力的著名营销杂志《销售与市场》在十余年前提出的广告口号,曾深刻影响着中国8000千万营销人。商场如战场,商战如兵战!在当今市场竞争中,商战远远不亚于兵战,兵战还有俘虏,而商战只有成败!

古时兵战:狭路相逢勇者胜!今日商战:勇者相逢智者胜!

  人无完人,金无足赤!任何人的能力都是有限的,再能干的市场操盘手也不例外。营销操盘要看“借”的功夫,正所谓“借力打力、借势造势”就是智者的象征,借助别人的头脑和智慧,达到自己的市场目的。

没有卖不出去的产品,只有卖不出去产品的人!

  眼下,在中国市场正流传着这样一句话:“没有卖不出去的产品,只有卖不出去产品的人!”而对一些企业来说,就是没有疲软的市场,只有不正确的营销操盘!

  中国有着占世界人口总量1/5的人口数量,一个企业只要善于运用正确的营销策略,深入了解消费者的需求,他就能赚个盆满钵盈。只要消费者还有需求,就不可能有疲软的市场!只有找借口者,才会大呼“市场疲软”!其实,任何一个成功的企业,总是在与它的竞争对手和各种利益关系方的不断竞争博弈中成长壮大起来的。这就需要智慧的力量!

营销需要智慧,智慧成就操盘!

  智,是思考之能,是创新之源。创新,是智慧的闪光。营销,更需要智慧实力的比拼!当今的市场,是一个“可以用知识释放财富、信息播撒财富、科技增殖财富、智慧点化财富”的时代。

思路决定出路,定位决定目标,战略决定方向,方向决定未来,智慧决定成败!

  在古代,可以“一策而转危局,一语而退千军,一计而平骚乱”,可以“计就惊天地,谋就泣鬼神”。在当代,人们越来越认识到计谋就是效益,策略就是金钱,智慧就是财富。时代变了,战场也变了,但永恒不变的,是对智力的争夺。

  智力竞争在21世纪里决定着每个公司的价值,品牌成为企业持续成功的百变动力。著名的美国广告研究专家LarryLight言:“未来的营销是品牌的战争,是品牌互争长短的竞争。”这是新经济时代每个公司和每个操盘手都须遵循的市场法则。

营销智夺人心,智赢市场!

  营销的精髓正在于第一个占领人们心智,第一个进入市场之所以重要,也是因为它可以用来第一个抢占消费者的心智。美国定位大师阿尔·里斯曾告诫:“市场营销不是产品的竞争而是感知争夺。”营销战不是产品争斗,而是心智之战。营销主战场不是有形的市场中,而是在无形的消费者心智里。

  营销以“智”为本!从策划的原创性,营销的差异性到竞争的侵略性,无处不显出智慧的影子。

  产品的同质化,消费者的个性化,信息传播的复杂化,企业发展操盘的难度也逐渐提高,市场竞争在加剧,惟有智慧才能突围。智慧才是永恒的!

  在市场竞争、品牌竞争白热化的今天,营销操盘只有“众智成城,智造奇迹,智取人心”,才能“智在必得,智赢市场,智谋天下”!

  营销操盘:狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜!

  营销智战,操盘智胜! (来源:价值中国作者:张洪瑞)

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.