谋思商学院 > 战略管理 > 正文

互联网界“二战”:3Q大战的前世今生

来源:南方周末字号:小

  2010年11月3日晚9点,25岁的钢琴老师张俊像往常一样启动了电脑,刚准备上QQ,屏幕上就跳出弹窗,说要对安装了360的电脑用户暂停使用QQ,接着,又弹出了一个对话框,说检测出张俊的电脑上安装了360,QQ关闭,下面留有一个按钮,“退出QQ”。

  张俊不知道为什么他要做选择,但是他依然做出了选择,卸载了360,因为他QQ上有很多朋友。同张俊一样,差不多同一时间,中国服装商务网的老板王丽娟也做出了选择。

  不过她的选择是卸载QQ,不仅她卸载了QQ,她还让公司的所有员工都卸载了QQ,用MSN。作为互联网圈行业中人,王丽娟知道QQ为什么要逼用户做出选择,她让员工卸载QQ有私心,就是杜绝员工上班时间聊QQ。

  在向来是非多的互联网圈,有点是非本不算什么,但以用户作为筹码,这还是第一次。其实在网民做出选择之前,腾讯和奇虎360的战争已经持续四十多天了。

选择

  提及腾讯,对互联网略知一二的人,眼前似乎会出现一只“斗志昂扬,入侵众多领域的战斗企鹅”形象。而腾讯的老板马化腾是一个什么样的人,除低调、内敛这些特质之外,似乎很难说得清楚。

  一度,马化腾被称为“全民公敌”。在腾讯即时通讯一家独大之后,马化腾就开始不停地给自己宣布对手:做门户,与三大门户为敌;做搜索,与李彦宏为敌;做电子商务,与马云为敌。

  而这一次,马化腾入侵了360领地。对手是奇虎公司——董事长周鸿祎。

  在中国互联网圈,周鸿祎是个极富争议的人物。他和百度的李彦宏抢过生意打过官司,和阿里巴巴的马云相互“封杀”对方,抢过网易丁磊的地盘,和CNNIC掐过架,连雅虎的杨致远都亲自给VC写信说不要给他投资。

  周鸿祎称自己是“喜欢斗争,而且善于斗争的人”,而在他人眼里,周鸿祎是一个最能折腾、所有互联网公司都要小心提防的人物。

  事情缘起于腾讯2009年推出的QQ医生,这是一款安全软件,推出后,市场反应平平。时隔一年,腾讯升级了这款软件,“QQ医生”自动升级为“QQ电脑管家”,整个过程中没有任何提示信息。

  业界人士指出,腾讯这一行为显然是动了360在安全领域的奶酪。周鸿祎自然不会束手,他开始了反击。

叫板

  关于周鸿祎的善于战斗,也并非自夸。

  1998年,周鸿祎创立3721公司,开创了用插件方式来推广软件的先河。一度,3721上网助手被列为十大“流氓软件”之首,他本人也获得了“流氓软件之父”的称号。

  回到3721与CNNIC之战。就不能不提到Donews创始人刘韧,在3721因应对CNNIC而焦头烂额之时,刘韧写了篇流传甚广的《CNNIC的手》,帮周鸿祎说话。而到2008年11月,刘韧却涉嫌敲诈奇虎老总周鸿祎被公安机关抓捕。业界传言,此次事件为周鸿祎设的鸿门宴;被捕事件是否为周鸿祎所操控,直到目前仍未有论断。

  马化腾的腾讯,有12年的历史,从聊天软件QQ起家,现在拥有4亿装机量。而周鸿祎的“360卫士”,有5年的历史,目前约有2亿多的装机量,已经成为仅次于腾讯的第二大客户端。

  除了善于战斗,周鸿祎也有和马化腾叫板的资本。

  腾讯和360一开始就为“用户隐私”这个概念争论不休。这使得双方的争斗公开化,并把诸多用户的眼球吸引到了“隐私”这个关键词上。

  事实上在中国内地,“隐私”从来没有成为一个问题,通过追踪用户的上网踪迹,或是了解用户信息,以控制用户销售广告,这似乎已经是一种常态。也没有人能真正说得清楚,在中国互联网的暗箱之中,几乎不可能知道谁在保护用户,谁在保护自己的“封地”。

  当然,周鸿祎依然是善于战斗的周鸿祎。

  在非技术层面,10月28日,奇虎360将这样一条新闻通过弹窗的形式推送到每个用户的桌面正中央:“腾讯CEO马化腾身价近300亿,却仍在领取经济适用房补贴”。这一消息把马化腾置于舆论的风口浪尖。

  在技术层面:从9月27日“360安全卫士”推出“360隐私保护器”开始,到10月29日推出“扣扣保镖”,先是告诉公众腾讯有侵犯用户隐私之嫌;而扣扣保镖则可以屏蔽QQ软件广告、QQ弹窗和广告,目标直指腾讯的核心利益。

  据360内部人士对媒体说,酣战之中,周鸿祎呈现出另外一种状态,在他的办公室里,用他那套昂贵的音响在听禅乐。

  其实,类似于扣扣保镖这样的事情在腾讯的发展史中也曾出现过。

  2008年,珊瑚虫的作者陈寿福被逮捕,而后被判刑3年。起因是陈寿福推出了珊瑚虫版QQ,他利用自己掌握的计算机技术对QQ程序进行了更改:珊瑚虫版QQ在腾讯QQ的基础上增加了探索IP的功能,去除了QQ的广告。

  陈福寿事件掀起了轩然大波,马化腾也被推进了舆论的漩涡。

  有好事者把中国即时通讯软件的老大马化腾和世界即时通讯软件的老大比尔·盖茨放在一起比较。微软的MSN也有插件,这个插件的作者叫苏娟,通过MSNShell,获得每月广告收入60万以上,年收入预计超过700万,而陈寿福与苏娟天上地下的命运,为马化腾带来了众多的质疑。

  时过境迁,故事发生的时间不同、对手不同,结局自然也会不同。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.