商务资讯 > 金融服务 > 正文

时隔六年再开社保门 基金大腕争名额

来源:第一财经日报字号:小

  关闭6年的门再次打开,20多家基金公司“选秀”备战工作随即展开,以争抢社保基金境内委托投资管理人资格。按照规定,符合条件的基金公司须在11月22日前递交申报材料。

  10月25日,全国社保基金理事会发布“全国社会保障基金2010年境内委托投资管理人选聘公告”,时隔6年后启动第三次境内投资管理人选聘。

  “据我所知,所有符合规定的基金公司都在筹备这个事情。”上海一基金公司人士告诉记者,能够取得社保基金管理人的资格,对提升基金公司品牌是一大利好,也能给公司增加收益,因此各家基金公司对此都较为积极。

  业内人士透露,社保基金此次新增资产组合份额约1000亿元,新老受托管理人有望“分享”这一新增组合。而目前除华夏等9家取得社保管理资格的基金公司外,还有23 家公司符合社保基金要求但尚未取得资格。

选秀名额或为4+2

  在此之前,社保基金曾经在2002年年底和2004年年中两次增选投资管理人。第一次选择了嘉实、南方、华夏、博时、长盛、鹏华等六家基金公司,第二次则选择了易方达、国泰、招商三家基金公司和证券公司中金公司。

  全国社保基金理事会理事长戴相龙在日前接受新华社采访时介绍,当前委托投资占全国社保基金总资产44%,共有投资组合44个,投资市值为3024亿元。

  据记者了解,这44个投资组合包括了股票型、稳健配置型和债券型,分类方向与公募基金的股票型、混合型和债券型类似,但这些分类更多是对投资大方向的界定,并没有明确的仓位规定。

  此次社保选秀又将增加多少管理人?他们能分得多少市场份额?

  对于前一个问题,市场流传最多的版本为4家基金公司+2家券商。不过,也有8家基金公司+2家券商的说法。“我们肯定是希望越多越好。”一北京基金公司人士表示。

  对于市场份额的说法则较为一致,多家基金公司向记者透露,此次新增机构管理的组合为新增组合,并非由此前的组合中分出来。有基金公司人士透露,新增的资产组合份额约为1000亿元。

  业内人士介绍,按“4+2”方案来算,每家能分到的规模大约是200亿元。相当于一个中型基金公司的规模。不过,也有基金公司人士透露,新增组合将不仅分给新增的管理人,也有部分将交给已有的管理人。

不重规模重实力

  取得社保基金管理人资格,对基金公司而言是不小的诱惑。

  “虽然社保基金的管理费不高,但基金公司不用支付营销费、托管费、尾随等各项费用,而且管理的资产份额稳定,不用担心短期净值波动造成的赎回等因素。社保基金对管理人的考察周期较长,更符合长期管理的理念。”一基金公司高层认为。

  据记者了解,社保基金对上述管理人定期考评,根据考评期内的投资表现增加或者减少委托资金,但迄今未出现不给已有基金管理人委托的情况。此外,由于社保基金早期的股票投资比例较低,近年来追加委托的情况多于减少委托。

  而在考核标准上,业内人士介绍,社保基金追求稳定性增长,对收益的要求并不高。社保基金公开的数据显示,社保基金成立十年以来年均投资收益率为9.75%。

  除了影响基金公司收入外,业内更看重对品牌的提升。“就算不挣钱,公司也会争取。”另一北京基金公司人士则表示,“社保资格对基金公司来说是比较高的肯定。”

  因此,符合条件的基金公司都在积极备战。此次社保选秀对基金公司资产管理的要求为:“截至9月30日,资产管理规模不少于200 亿元人民币,实收资本不少于1亿元人民币,在任何时候都维持不少于1亿元人民币的净资产。”

  Wind资讯统计显示,符合这一标准,尚未取得社保基金投资管理人资格的基金公司共23家。据记者了解,他们几乎都为此次社保基金选秀准备了材料。

  而作为挑选者,社保基金偏好什么类型的基金管理人呢?

  从历年情况看,在达到一定标准之后,社保基金选秀并不是特别看重规模。如2002年选秀时,嘉实基金的规模排在 17家基金公司的第11位。2004年选的国泰和招商在30多家公司中也仅为中等规模。

  “选择标准应该综合。首先肯定要考核基金公司是否为管理社保准备了充分的人力资源、设备等要素,旗下基金的整体业绩也很重要。此外,社保基金追求的是稳定收益,对基金公司的风控要求要更严格一点。”上述上海基金公司人士介绍。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.