商务资讯 > 房地产 > 正文

房价争论再起:学界官方互不相让

来源:证券日报字号:小

  住建部政策研究中心副主任秦虹20日在深圳举行的中国地产年会上表示,在通胀的背景下,房地产大幅跌价不可能,但明后年住房市场供应量有望增大,房价稳定可期待。中国人民大学经济研究所同一日发布的研究报告则显示,明年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,房地产价格将出现接近20%的下滑。

  房价维稳还是下滑成为当前争论不休的话题,官方、学者、企业界的声音此起彼伏,每一种论调听来又都言之凿凿。

  秦虹认为,房地产调控政策的主题仍旧是抑制住房投机。“目前我国的居住需求仍处于提升期,房地产市场资本定价的作用力强于商品供求关系。国家对房地产投资需求的抑制不会放松”,秦虹表示,城市里会有更多年轻人、更多的城市新移民,他们迫切需要在城市里安居,这个需求量是非常大的。同时,“十二五”期间一定是保障性住房增大的时期。

  从土地供应层面来面,今年18.5万公顷的住宅建设用地供应相当于从源头上增加了住宅供应,并不是单纯的打击投机需求。“今年加大土地供应后,在明后年房地产市场供应量有望增大,房价稳定是可期待的,那时新开楼盘不可能高开,大家就不必恐慌房价过快上涨,从而可以从容地选房子,现在的价格形势是购房的机会”。不过,虽然住宅供应量在明后年会出现增加,但考虑到通胀的环境,秦虹认为,房地产大幅跌价不可能,房价能维持稳定。

  人民大学当日发布的《中国宏观经济分析与预测报告》则认为,随着房企资金链的日益紧张,房价明年将会出现20%的下滑。人民大学经济学院副院长刘元春解释称,目前楼市资金依然充裕,调整点尚未到来。今年12月起,房地产企业进入还款高峰,应付款累计增速将超过30%;再加上销售下滑、贷款条件提高以及上市公司增发和票据融资难度加大等因素,资金来源会快速恶化,预计到明年一季度,房地产企业资金来源将出现大幅度负增长。同时,由于首付比率、房地产抵押贷款等条件的变化,房地产企业的流动性会明显恶化。

  央行货币政策委员会委员李稻葵对明年房价出现20%幅度的下降表示质疑,他认为,今天中国的房地产问题是深刻的体制问题,不是简单一两个政策出台调整就能够调整下去的。

  万通天竺新新家园总经理丁泰更是直接指出,由于城市自身的价值提升、建设成本的不可控等因素,房价上涨几乎是难以避免的。她表示,最近房地产调控目的非常明确,要让开发商现金流出现困难,之后降价。不过,一线城市在过去的发展中,不仅改善了基础设施,还有软件的积累,热点城市实际上本身已经受到了长期要素支撑,此外,加之开发商的土地成本和建造成本不可控等因素,房价的上涨几乎是难以避免的。

  今年自房地产调控以来,开发商主动降价的活动屈指可数,同时今年明确的区域性促销也成为有别于2008年的降价的一大特点。恒大地产5月份的半个月八五折促销优惠被指就是一场“秀”,万科在6月份试探性的促销了几个楼盘后就聊无声息了,虽然近日在武汉高调宣布优惠促销,但其微弱的优惠力度无法满足购房者的胃口,选房者依然寥寥。(记者:李木子)

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.