商务资讯 > 金融服务 > 正文

通胀长成谁之过?美联储难辞其咎

来源:第一财经时报字号:小

  伯南克思想对资产泡沫高容忍,换言之,他不惜以制造一场新的泡沫的方法让经济走出衰退。

  继中国于10月19日加息0.25个百分点之后,澳大利亚再次于11月6日将基准利率上调0.25个百分点至4.25%。针对飞涨的物价,中国国务院表示,必要时将对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。同时,再次加息的压力也骤然增加。

  中国何以在经济复苏之势未稳之际就开始加息?除了2009年银行信贷失控因素外,另一个重要外部冲击就是伯南克主导的美联储货币政策。

  美国是主要国际货币发行国和全球货币政策的风向标。面对接近10%的失业率,美联储不仅长期把基准利率保持在0~0.25%的历史低位,更是推出了第二轮量化宽松政策。

  但美国的出口并不是以价格敏感型的初级产品为主,因此此举意义不大。相反,由于美国制造业成本缺乏比较优势,美国消费者将不得不继续大量从中国和其他发展中国家进口消费品。

  再说,通胀未必就比失业危害小。适度的通胀有助于经济增长,很诱人。但一旦通胀进入上升通道,再加以控制并非易事,发现自己上瘾时往往为时已晚。上世纪80年代,美联储主席沃尔克不惜忍受两位数的失业率才降伏了通胀。

  作为资深经济学家,伯南克为何会忘记沃尔克所经历的这段历史?即使美联储内部,也存在不少对QE2的反对声音。美联储堪萨斯分行行长霍宁格将QE2形容为“一场危险的赌博”、“与魔鬼做交易”。伯南克为何要与魔鬼做交易?要理解这一点,就必须追溯到伯南克的思想根源。

  货币主义学派鼻祖弗里德曼(Milton Friedman)在《美国货币史》中以令人信服的数据揭示:大萧条是以一种悲剧性的方式印证了货币要素的重要性。也就是说,美联储的紧缩性货币政策加剧了大萧条的程度。在当选美联储主席后,伯南克在给弗里德曼的生日贺词中说:“在大萧条的问题上,你的看法是正确的,我们问心有愧,感谢你的指正,我们不会再次犯错了。”2002年,在互联网泡沫破灭后,时任美联储理事的伯南克倡导弗里德曼提出的以“坐着直升机撒钱”(helicopter drop)的方式来发放货币、对抗通缩,一时间被称为“直升机·本”。

  伯南克思想的另一个特点是对资产泡沫的高容忍度。换言之,他将不惜以制造一场新的泡沫的方法让经济走出衰退。1999年互联网泡沫越吹越大之时,伯南克曾参加了一次有关货币政策是否应考虑资产泡沫的大讨论。伯南克认为,美联储只应盯住通货膨胀,资产价格不应进入决策视野。但如果泡沫破裂,美联储应该赶紧降息,以缓解其对经济的冲击。

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.