谋思商学院 > 战略管理 > 正文

世博十大营销经典案例

来源:东方企业家 字号:小

  正如“一切始于世博会”的名言所说,历届世博会向世界展示了新的发明创造、新的技术和世界各国比较独特的产品。1889年巴黎世博会使埃菲尔铁塔成为最具吸引力的世界奇迹;1915年的世博会见证了中国茅台酒“一摔成名”的传奇;魔方在1982年世博会上引发了人们的“头脑风暴”,在全球累计销量超过1亿只;2005年日本爱知世博会使“丰田机器人”吸引了全世界的眼球……

  时至今日,世博会已经变成一个展示人类文明的大型盛会和平台,也成为企业塑造国际形象的营销平台。实际上,世博会可以说是世界第一品牌。1851年的英国伦敦万国工业产品博览会被公认为是世界上第一个现代意义上的世界博览会,比1896年希腊雅典第一届现代奥运会还早。2008年北京奥运会商机价值3万亿元,对于上海世博会,价值又是多少呢?

  1 世博 – 伊利

  伊利打造“世博标准”

  对于企业来说,怎么将“世博”的价值最大化,是一个考验。除了把产品外包装改换之外,还能做些什么?如何将自身的品牌与“世博”自然地相结合,达到营销的目的?这一切问题的回答,对于中国企业来说,既是机会,同时也是考验。国际营销大师菲利普·科特勒指出:“企业有两种营销:一种是下游的营销,发现并满足消费者需求,达成产品的销售;另一种是上游的营销,研究和思考未来市场,树立人们心中的品牌,发展一个核心竞争力,使企业也获得不断创新的能力。”

  2009年5月25日,伊利携手世博签约仪式上,上海世博局即宣布伊利集团全产品线都将成为世博专供产品。作为唯一一家符合世博标准、为上海世博会提供乳制品的企业,伊利集团旗下液态奶、冷饮、奶粉、酸奶四大产品事业部,共1000多种品相产品,全部成为“世博牛奶”,将在世博园区中所有的售卖点内销售,为7000万国内外游客提供优质、丰富的乳品服务。牵手世博后,伊利完成了所有产品的换装,每一包伊利产品都印上了世博会LOGO。这仅仅是个开始,伊利在随后的一系列动作当中,为我们展示了一出经典的“世博营销案例”。

  作为唯一一家曾服务过奥运会的乳品企业,伊利对像奥运会和世博这样的国际顶级盛事对于企业的价值深有体会。正如上海世博局副局长陈先进谈到世博选择伊利时曾表示,“只有伊利的产品质量完全符合世博会的高标准,只有伊利丰富的产品线能满足7000万游客的需求,只有伊利才具备成功服务奥运会的成熟经验。”而伊利也知道,借助世博对企业的高标准和严要求,伊利给自己赢得世界尊重和开辟更为广阔市场争取到了最佳契机。

  世博助力品质跨越式提升

  上海世博会“18亿的餐饮蛋糕”,对每一个入园企业来讲,都是非常大的诱惑,但要想将市场营销份额最大化,除了过硬的产品品质外,企业的管理,打的同样也是一场硬仗。因为这世博营销不仅是一场中外企业的形象秀,同时也是企业品牌提升的绝佳通道。

  自牵手世博后,伊利即推出“世博标准”工程,对通过奥运所形成的最高产品和服务标准全面升级,由内而外地对伊利的品质、渠道、科研及公益形象进行全方位的锻造,全面升级伊利的精确管理体系,全面提升伊利的产品品质和服务,实现标准的固定化、持续化、系统化,并将这一标准运用于“全公司、全环节、全产品”。

  “什么才是核心竞争力,什么才能够永续创新?唯有一套与时俱进的系统管理方法,才能满足企业持续发展的需求。”伊利集团张剑秋表示。因为有了强大的系统管理能力,伊利很自信地在世界范围内,为乳业树立了一个“世博标准”工程。首先,升级品质标准,提升产品的安全性和营销质量;同时,全面深化产品的产销渠道,确保产品销售的及时性及精确性。伊利依靠科研创新的突破,刷新“国人饮奶”的生产标准;用公益路线的营销方式达成企业和社会多方的共赢。内外兼修使伊利的品牌影响力和品牌价值得到长足的提升。

  伊利开创世博营销新媒体时代

  作为中国历史上唯一一家符合奥运标准、为北京奥运会提供乳制品的企业,早在奥运期间就开历史先河首创了新媒体营销。此次,伊利集团再次以当下最为流行的新媒体载体“微博”为切入点、在新浪网上倾力打造的绿色公益微博——“绿社会”。这是首个由企业打造、以“低碳环保、绿色发展”为主题的绿色公益微博平台。一经上线,短短十天,粉丝数量就超过8000名, 成为当前最火爆的公益微博之一。

  依托“绿社会”平台,伊利发起了“带你看世博 发现世博之绿”的公益活动,线上线下的活动互动和分享,多种营销手段相结合,其倡导的“绿色”、“低碳”的理念也得到越来越多的认同和支持:世博园内,伊利免费派送冰品,在世博园区内刮起了一阵清凉、冰爽的“绿色旋风”。广大志愿者们和游客们,纷纷加入。世博园外,更是精彩纷呈,9月22日世界无车日,伊利“绿社会”又发起了“发现世博之绿——绿色出行接力”活动。李小冉、董洁、刘孜等诸多明星们也纷纷在“绿社会”风尚墙上写下“绿色宣言”。“绿社会”更是成为新的潮流和时尚。在活动以及明星们的带动下,目前粉丝已近两万人。

  北京大学新闻与传播学院副院长、现代广告研究所所长陈刚表示,微博营销要想达到预期的效果,必须找到能够激发粉丝兴趣、产生互动的“沟通元”,与消费者进行直接有效的沟通。

  伊利巧营销 小细节塑大品牌

  “绿色、低碳”是本届世博会的明显主题,但除了这一主题外,伊利又赋于了本届世博另一新的主题,那就是“人文、关爱”。

  在育乐湾内由废旧的伊利牛奶盒压制成的“环保座椅”,时刻向游客们传递着伊利的绿色可循环的发展理念。丰富了儿童娱乐及职业体验的育乐湾,让孩子们亲身感受天然牧场并体验优质牛奶的加工过程;伊利开设的“母婴服务中心”,也是开世博会历史之先河,成为世博会历史上第一次由专人服务的母婴服务场所。同时,伊利更是参建了世博史上首个针对残疾人的生命阳光馆,让残疾人在其中体验无障碍生活,让健全人体验残疾人生活的不易。交互式体验展现了伊利的公益性和绿色人文关怀,这甚至得到了国家领导人的赞扬。

  正是这些对人类、对自然的关爱,在触动中外游客心灵深处神经的同时,不经意间就记住了伊利,加深了对伊利这一品牌的钟爱。

  品牌携手谋共赢

  作为跨越农业、工业、服务业三大产业的乳制品,其营销也早就超脱了其本身的限制,伊利集团早就意识到这点。通过各种跨界合作,伊利成功的将众多看上去不相关的行业,都变成了更好的服务于消费者,更好的提升自身品牌形象的平台。

  早在2009年7月,伊利集团就与上海大众斯柯达强强联合,推出“果之达人,乐绘晶锐”车身创意彩绘大赛,鼓励消费者感受 “城市让生活更美好”的世博主题;伊利牵手中石油,可以使消费者在中石油加油站的任一家便利店买到各种伊利乳制品。世博会期间,伊利集团更是携手交通银行,推出了具有银行卡支付功能的自动售货机,在世博园中提供7*24小时的全天候服务,让游客们可以随时刷卡购买伊利产品……

  通过牵手上海世博会,通过一系列的跨界合作,伊利集团获得了超越自己、提升生产水平、产品品质的机遇和激励。在世博开局,经中国互联网最大的第三方数据显示:伊利在“世博企业营销活动关注度”及由伊利参建的生命阳光馆在“世博展馆关注度” 排行中双双名列第一。

  同时,跟据近期伊利集团公布的最新半年报显示,2010 年上半年,公司实现主营业务收入146.93 亿元,再次以行业第一的身份领跑中国乳业。第三方的数据也验证了世博效应对伊利的影响:AC尼尔森公布最新数据,伊利高科技含量、高附加值的高端产品以23.5%的市场份额增幅,在与同级别产品的竞争中,拔得头筹。同时,其品牌价值已经直逼300亿元大关,位居行业首位。

  2 世博 – 可口可乐

  图谋将来

  开在家门口的世博让许多中国企业跃跃欲试,希望在这个舞台上与跨国公司一竞高下。对于企业来说,持续184天的世博会是一个优秀的载体,是一面明镜,既可以审视广告主的营销水平和能力,又可以审视营销理念的变迁。世博营销不是企业品牌的展示,更不是简单的买赠促销,而是要真正借助世博会,与消费者建立更加紧密的互动和联系,让企业的品牌和产品赢得更深远的影响。显然,已经传承多年的跨国企业有着更多的经验。

  早在1964年的纽约世博会上,可口可乐便开设了专门的体验场馆宣传产品。游客们很快被场馆中播放的广告吸引住了。广告里,可口可乐俨然成了美国人生活的必需品,并被包装成一种积极向上、乐观健康的商品形象。已经成为美国最热销饮料的可口可乐,获得了走向世界的机遇。

  而在本届世博会上统计显示,可口可乐作为全球合作伙伴之一,为赞助上海世博会计划投入的现金和资源在30亿元以上。这笔巨额的支出大概相当于可口可乐一年在全球投入广告费用的1/6。

  有人算过这样一笔账:假设每一个世博游客购买1瓶可口可乐,按每瓶售价4-5元计算,哪怕纯利2元,7000万观众也才贡献1.4亿元。

  如此算来,成为世博会赞助商,其实“挺不划算”。但可口可乐公司的一位负责人曾公开表示:“之所以投入巨资赞助世博会,主要是看重世博会可能给可口可乐品牌美誉度带来的巨大提升。”

  善于营销的可口可乐当然不会仅仅满足于在世博园区卖饮料的直接收益,他们希望在与各层次消费者尤其是年轻一代消费者的互动中,让可口可乐的品牌和产品赢得更深远的影响。

  “可口可乐快乐工坊”是世博园里最热门的场馆之一,在世博局每日统计的十大热门场馆中,它经常榜上有名。

  快乐测量仪下,参观者们都开怀大笑,“快乐之声”达到一定分贝时,快乐工坊的门就会自动打开。进入场馆后,在8米长4.5米宽的大屏幕上,一段充满梦幻色彩的可口可乐生产流程跃然屏上,这部《快乐工坊》影片的浓缩版就是曾享誉全球的可口可乐广告片。

  “魔幻旅程”结束,当游客仍沉浸在影片的精彩创意中时,一瓶精巧的、仅有200毫升的小可乐会发放到每位游客手中,这个小瓶子是由高达30%的植物原料制成,可100%循环再生。

  可口可乐等跨国公司不仅在展馆设计上经验丰富,在策划活动上也很有“大公司”的风范,十分引人注目。比如可口可乐为庆祝125周年而在世博园举行的一系列庆祝活动,在天天过节的世博园里,这些活动也十分吸引眼球。原因无它,因为可口可乐利用其世界杯主赞助商的优势把世界杯主题融入其中,可口可乐的世界杯推广大使啵乐哥也现身演唱会现场,以他那独具非洲特色的“啵乐乐乐乐”(Brrrr)大舌音为现场增添了更多的快乐元素。跨国公司在全球资源的掌握和调动上,还是有着相对中国企业所不及的优势。

  3 世博 – 腾讯

  腾讯i城市i世博

  5月份,延续了万众8年喜悦和期盼的上海世博会,终于在风景如画的世博园绚丽开场。这个拥有159年历史的世博会,首次引入了“网上世博”的概念。借助互联网媒体的传播优势,上海世博会采用创新的展览模式,弥补了现场体验的不足,实现了实体世博会和网上世博会的有机联动,打破了时间的局限与空间的藩篱,最大限度地发挥了互联网的“长尾力量”,使上海世博会成为“永不落幕的世博会”。这一次扮演主要推动者角色的是腾讯网。这个在线人数2010年突破1亿的互联网平台,在北京奥运之后迅速发力上海世博会,成为世博历史上也是本届世博会上唯一的互联网高级赞助商。也许正因为有了腾讯网的大力投入,以及在腾讯网刺激下其他网络媒体和新媒体的加入,上海世博会才成为迄今为止观众关注度和参与度最高的一届世博会。可以预见,官方公布的7000万游客极有可能仅是上海世博会全部受众的一小部分。

  尽管“城市,让生活更美好”的世博口号不绝于耳,但对大多数人来说,网络才是带领他们走进世博的窗口。作为世博会唯一互联网服务高级赞助商,腾讯在2009年5月1日上海世博会倒计时一周年之际,推出世博频道(2010.Q Q . com),依托其独有的“IM+门户+社区”互动平台,开启了世博历史上的全新传播新模式。你可能无法忽略电脑屏幕右下角腾讯实时推送的最新世博消息,无论是迎接世博会倒计时200天 “群星唱世博”中的豪华明星阵容献礼世博,或是倒计时100天“百日许愿”,还是如火如荼进军世界吉尼斯纪录的“宝马-腾讯世博网络志愿者接力”,网民们发现,世博每天以各种各样的方式活跃在他们的身边。这正是腾讯希望借助世博所要达到的效果:任何一个关注世博的网民,都无法绕开小企鹅跳动的身影。

  “在信息技术领域,未来十五年,将是电子商务,包括个人电子商务与企业电子商务发展黄金时期。”腾讯联合CTO雄明华这样说。腾讯这番豪言自然有着它自身资本的考量。过去十年,腾讯的注册会员超过十亿人,对腾讯网而言,如何进一步培养这十亿注册用户对腾讯品牌的忠诚度,形成一种对腾讯网的用户黏性,是腾讯网的长期战略。而抓住电子商务发展的黄金时期,从这庞大的QQ帝国中,发掘商业用户,却是当务之急。

  “让腾讯用户甚至让所有互联网用户体会到腾讯在高端服务的技术能力和服务延展性,这是腾讯拓展企业形象和调整用户结构的有效手段。”赛迪顾问互联网与电子商务产业研究中心副总经理何潇说。而腾讯控股董事会主席兼首席执行官马化腾表示,与世博会的合作主要是考虑到腾讯网未来的转型,这是腾讯向主流影响力方面的努力推进。

  而对于企业来说,腾讯网通过网上世博,可以形成一种多接触点整合的规模效应,为企业带来了高流量的有效曝光。

  4 世博 – 远大

  远大是上海世博会13家全球合作伙伴中唯一的中国民营企业。作为世博会场馆中央空调、通风和空气净化产品唯一供应商,远大在世博园区内建设了22座能源中心,为250个场馆提供空调服务。同时,还单独建设了“远大馆”,具有“呼吸”功能,室内每小

  和众多参加世博的企业一样,世博被看作一个展示企业创新实力和品牌形象的平台,远大空调副总裁兼世博办主任陆虎告诉记者:“我们将通过世博这一国际性的平台,进一步推广非电空调的技术和应用。”

  但是参加世博是要花钱的,而远大空调则在世博中获得了实实在在的收益回报。陆虎明确诉记者:“上海世博会的场馆面积大约是160万平方米,每平方米在节能、环保领域的投入就需要1000元左右。这也就意味着,远大旗下的非电空调以及通风和空气净化产品的销售额可能将达到16亿元人民币。”

  据陆虎介绍,作为一家打造低碳概念的非电中央空调生产企业,远大的产品在节能和使用费用上都有着明显的优势。“上海世博会250个场馆全部采用远大非电空调,等于种了400万棵树,相当于8个上海世博园区覆盖了森林。”陆虎表示。

  5 世博 – 万科

  万科馆由七个麦垛状的圆桶组成,其中三个正圆台与四个倒圆台围绕四周通透的中庭交错布置。

  万科馆无疑是整个世博会当中最受观众瞩目的民营企业场馆,整个万科馆都围绕着一个主题——环保。万科馆与其它企业场馆的不同在于:在这里,万科并不展示产品,而是通过讲故事,唤起人们对自然的尊重。不管是白蚁筑巢的故事、水资源保护的故事、沙尘的故事、垃圾的故事还是金丝猴的故事,都表现了万科达成与自然长久和谐共处的美好愿景。

  而万科董事会主席王石更是结合万科馆的策展方案,抛出了万科馆对于企业的意义:推进住宅工业化生产。王石表示,万科推进住宅工业化生产不仅是出于环保的企业社会责任意识,更代表了万科对未来发展战略的判断:“企业能够长期存在下去一定要对未来有一个判断,如果未来是讲环保的,未来是讲绿色的,未来是讲低碳的,那么完全不去思考不去行动就有可能被淘汰。”万科自2007年将住宅工业化产品投向市场以来,工业化产品的投放规模增长很快,但仍面临着成本和消费者购买习惯方面的困难,万科也希望通过这次世博会中万科馆的展示,呼吁市场各方共同努力推进这种高效、节能、环保的生产方式。

  6 世博 – 国家电网

  国家电网可以说是本次世博会中塑造形象最为成功的企业。国家电网, 位列《财富》全球企业500强第15位的全球最大的公用事业企业,可是对于普通百姓来说,每天都在使用这家企业提供的服务——电,可是脑子里却无法勾勒出这家企业的形象,那是他们在参观世博会国家电网馆之前。

  未来5年,国家电网会为中国老百姓的生活带来怎样的改变?世博会浦西D区的国家电网馆为所有参观者做出了解答。装修新家时,不再需要预埋复杂的电线、电话线、电视线、网线,而只用一根低压光纤复合电缆就可以全部搞定;家里的智能电表,能根据家庭用电习惯和峰谷电价的差异,给出最合理的用电建议,实现“削峰填谷”省电省钱;在外出旅游时,可以通过手机或互联网来控制家电,例如,关掉出门时忘记熄灭的卧室灯,或者在天气骤然变热时,确认家中冰箱调低温度的请求……如此等等。

  奥美公关承接了国家电网馆的品牌推广,在各种国家馆里,“国家电网”似乎很难引起人们太大的兴趣。但公关公司早为电网公司设计了一系列品宣计划。

  “比如,我们分析了奥运期间网上的热帖内容,其中就包括对于漂亮礼仪小姐的议论。因而这次国家电网的礼仪小姐都很漂亮,我们也拍了她们的训练短片放在网上。我们还将推广做到网络社区,”负责人在接受媒体采访时透露说。在腾讯网、新浪网,甚至开心和人人网,都出现了国家电网馆的社区讨论。

  7 世博 – 通用汽车

  珍贵机会

  不需要加油、可自动驾驶、可以停在阳台上、车与车之间形成“互联网”避免事故与塞车。这可不是《变形金刚》中的汽车人,很可能是20年后我们所享受的新式汽车生活。作为2010年上海世博会唯一的汽车全球合作伙伴,上汽集团-通用汽车馆为观众所描述的未来汽车远景,毫无疑问,这是本次世博会中最让人心动的画面之一。“通用汽车将世博会视为一个极其珍贵的机会,向世界展示其在技术领域的不断创新。”通用汽车2010年上海世博会项目总经理、上汽-通用汽车馆副馆长刘奇告诉记者说。

  在众多眼光瞄准世博的企业中,出手最快、手笔最大者当属上海汽车和通用汽车两家,他们合建的上汽通用馆耗资1.5亿元,在浦西众多企业馆中,仅排在中国船舶馆之后,成为花钱第二多的场馆。早在2006年,上述两家企业就已经联合成为上海世博会汽车全球合作伙伴。那时,针对世博会展开的市场营销活动就已拉开帷幕,建设场馆只是其中的一个环节。

  伴随着世博会的推进,2007年初,上汽及通用就向世博会赞助了第一批88辆汽车。除了提供各式产品为世博会所用,更重要的是围绕世博会进行的各项活动。事实上,通用汽车很早之前就深谙如何利用世博会来影响年轻人,并建立起他们对于未来汽车生活的兴趣——上世纪30年代,通用汽车曾在纽约世博会上推出“高速公路”概念。在本届世博会尚未举办之前,上汽与通用在4月初陆续发布了即将在上汽通用馆中用于展示的4台概念车。这些依靠新能源来驱动的汽车,毫无疑问地成为焦点明星。8月31日,雪佛兰Volt在上海进行国内首发仪式,并在上汽通用馆中列展。作为通用汽车在新能源领域首款量产车型,Volt也借着世博会进入中国市场,为2011年底正式上市做好了铺垫。

  8 世博 – 丰田

  2005年的爱知世博会上,日本丰田馆等展示的载人步行的机器人、会吹小号的机器人、外形宛若真人的美女机器人……都给观众留下了深刻印象,丰田机器人一夜间闻名天下。

  2010 年上海世博会的日本馆,同样有一个会拉小提琴的机器人让人印象深刻。这个洁白的机器人能在馆内奏响悠扬的茉莉花曲调,每当它开始表演,观众都会发出惊呼并热烈鼓掌。日本馆的工作人员介绍说,这款机器人可以双脚步行,并且能协调双臂以及双手弹奏小提琴。它拉弓的动作能够和人类一样细腻, 演奏时还能够掌握力量的强弱,甚至能使用左手做出揉弦技巧。但是,这款机器人的研究目的并不是为了进行演奏,而是为了使机器人能够广泛地使用各种工具。

  这些都不是重点, 你都不用仔细看,就能很清楚地看到, 机器人的胸口处“Toyota”的字样。是的,这款机器人也是由丰田研发的。2005年的爱知世博会是在丰田集团总部所在的日本爱知县举办的,所以丰田借助地利之便大举展示在机器人研发上的成果,名利双收。但丰田并不是此届上海世博会的官方赞助商,它的主要竞争对手之一上海通用才是2010上海世博会的合作伙伴。显然,借助这款会演奏乐曲的机器人,丰田让观众认为,它也能和世博联系起来。这又是一次巧妙的隐形营销。

  9 世博 – 利乐包装

  世博是一个展示创新的平台, 所以创意比金钱更为重要,尤其是在企业营销上。利乐公司并没有任何赞助商头衔,但也找到了入园的办法。比如,游客们休息的长椅,就是利乐公司在上海不同的社区回收奶制品包装,然后用其做成一千多把椅子,放在世博会园区内,活动取名叫“椅你为荣”。

  每条世博环保长椅由856个250毫升的牛奶饮料纸包装再生加工制成。这些牛奶饮料纸包装来自利乐公司发起的“绿色世博‘椅’我为荣”牛奶饮料纸包装回收大行动。从2009年6月至2010年1月底,活动共覆盖了上海市1 2 个城区的5 8 5个居民小区,总回收量达到113吨,相当于1000多万个250毫升容量的牛奶饮料纸包装得到回收。有近73万名上海市民参加了这个活动。

  而这些环保长椅和环保小凳被放在了宝钢大舞台、船坞剧院和育乐湾等场所供游人休憩;还有一部分被制作成了环保分类垃圾箱,放在世博园的各个角落,世博会用来印刷节目单的再生纸也是由这些回收的包装袋制作而成的。

  利乐公司一直积极支持环保事业和循环再利用。通过开展社区消费者回收活动,培训拾荒者和保洁员,支持再生利用企业等措施,大力支持循环经济建设,推进资源回收再利用工作。这次活动,利乐不但是与上海市民一起为“绿色世博”做贡献,更希望以此为契机,促进上海地区建设牛奶饮料纸包装社会回收长效体系。

  从这个案例上,我们可以看到,企业不应该仅仅将世博营销停留在产品外包装的更换、广告宣传,以及一些缺乏新意的促销活动上,应该在自身品牌与世博理念核心的深层次嫁接上有所突破。

  10 世博 – 茅台/汾酒

  很久以来,都有一个“ 怒掷酒瓶振国威”的经典故事,在业界流传着,就是从95年前的“巴拿马世博会”开始的。

  据1917年出版的《中国参与巴拿马太平洋博览会纪实》记载:1915博览会,中国参展产品达10万余种,占整个博览会的50%左右,共获6个等级1200余个奖项,酒类产品共获45个奖牌,为各国获奖之冠。获奖酒种包括高粱酒、红酒、葡萄酒、黄酒、保健酒、药酒、果酒、柠檬酒、茄皮酒等等,五花八门,丰富多彩。

  借力世博会,扩大品牌影响,是2010年酒业营销的重头戏。几大名酒厂都在打世博牌,“茅台”、“五粮液”、“泸州老窖”等把庆祝荣获巴拿马金奖95周年作为宣传战略,在上海世博会上大做文章,一些区域品牌如“衡水老白干”、仰韶酒,也纷纷打出了金奖招牌。

  谁曾想,大战正酣,风波骤起。6月18日,汾酒集团在京高调宣布:还原历史本来面目,山西高粱汾酒为1 9 1 5年巴拿马世博会唯一获甲等大奖章的名牌白酒,揭秘9 5 年前“ 巴拿马世博会”荣获大奖的真相,并公布了获奖名单。一石激起千层浪,由此引发全国媒体连篇累牍报道、评论,褒贬不一,好不热闹,汾酒被推到舆论的风口浪尖之上。

  但是说实在的,都已经是快百年前的故事了,故事的真实、主角到底是谁,这些都已经不是讨论的重点,关键是在讲故事。“ 讲故事”向来都是品牌借助大事件最好的传播策略,历史越久远,效果越好。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.