谋思商学院 > 人力资源 > 正文

黄鸣:以“反思”成就管理与尊严

来源:全球品牌网字号:小

  皇明太阳能集团:成立于1996年,主要产品有太阳能热水器、太阳能照明系统、太阳能热水系统、电热水器、温屏节能玻璃、全玻璃真空管等六大系列,拥有72项国家专利,多次获得国家级奖项。

  皇明太阳能集团近期在公司内部做了一次员工民意测评,各部门主管拿到测评结果后,反应不一。皇明太阳能集团总裁黄鸣表示,大多的主管对结果进行了反思;部分主管对测评本身提出质疑,认为题目设计不合理或员工所站的高度不能了解所有的情况;还有一些主管对结果不认同,认为是因自己平日管理太严格而遭到员工报复,把反思写成了反驳。

主管尊严与本职工作

  凡是部门主管都想在自己所管辖的范围内建立“威严”,这是件好事,但有些主管特别维护自己的面子,下属或者其它部门的员工一提意见,像捅了他的“马蜂窝”一样,对提意见的人进行反击,看似维护个人的权威,用大脾气来阻碍他人反映问题,其实这样在对方眼里他跟小丑没什么两样,这种主管不但没能维护住面子反而把尊严都丢了。而且这样的主管带动的团队士气也会低落,一个怕听反面意见的主管哪能带出能反映问题的兵来呢?

  如何维护主管的尊严?有时维护一个主管的面子和尊严,会把团队中其他人的面子全部丢掉,因为环境差了以后,底下的工作全部乱了套。一个团队把主管一时的面子、一时的尊严打掉,改正工作中的欠缺,虽像扒衣服一样难受,但并没有动了主管的遮羞布。

  主管最大的遮羞布是本职工作。如果本职工作没做好,那不但是影响个人的大问题,而且还是影响整个团队的大问题。现在很多主管在“脏衣服与遮羞布”之间出了问题,维护了一件衣服的脏袖口脏衣领,拼命捂着不让说不让提意见,仅这种行动就已经显示:他把自己的遮羞布扯掉了。

管理重点:反思

  黄鸣表示,有的员工评议主管总体上表现还是好的,只是有些地方需要改进,其实他们打分的时候,还是手下留情的。有一部分人说得比较严重,有一部分人说得比较折中,有一部分还是很轻的。因此一旦某个地方员工不是100%的赞成,就说明这位主管的弱点一定在这个地方,或者这个地方一定还有不足,还有很大的改进空间,而且应该绝对相信群众的评价。假设评议主管的员工,主管认为是自己平常处理了他,他怀恨在心存心报复你,是你的“敌人”,大家想想,即使这种现象是真的存在,“敌人”攻击你的时候,也肯定攻击你最弱的一点,他把你最弱的一点指给你,那也是在帮助你。如果用这样的思维想问题,还有什么不可以反思的呢?

  “反思”是行动的基础,反思到位了,思想明确了,事情就做了一半了。若整个团队都有“反思”精神,企业的每一个项目都会很好的完成,每一个困难都会迎刃而解。公司主管应带领员工进行反思,以虚怀若谷的心态接受每一个员工指出的缺点,这样我们的员工才有战斗力、凝聚力,主管才能有真正的尊严。

(责任编辑:羽篪)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.