谋思商学院 > 领导力 > 正文

黄鸣:主管练的是心胸和境界

来源:黄鸣新浪博客字号:小

  大学生进入工作岗位后,需要多长时间能成长起来?几年前,我曾问过一位主管:在你的岗位上培养一位成手需多长时间?

  答:至少三年。

  我说:为什么不是半年?为什么不是三个月?

  他说:那哪行啊?这岗位涉及那么多的原材物料,品类繁多,要熟悉它得需要沉淀积累,不是那么容易的。

  我说:我列给你看,比如说一位员工新到一个岗位,他把与这个岗位相关的不锈钢、镀锌钢板、不同的钢管、黑白料等等原材料的基本特性记录下来,编成一个册子,把与之相接口的部门名单编成一个本子,几个本子几个册子就把这些知识概括了(这些也就是我们现在企业一般通用的SOP作业指导书),这几个本子几个册子,三个月内把它背熟运用自如没有问题,想想中学学生在高考前学习多少本教材记多少知识,要解多少题,都难不住,这几本SOP怎么会在短时间内记不住呢?

  这个案例让我反思了两个问题,一是员工的终身学习的思想是不是具备;一是主管本身是不是在有意识或无意识地对人才培养进行了“截流”?

  人的成长空间是无限的,人是可以改造的,一个人刚出生时什么也不会,到上幼儿园到小学中学大学,在学校里学了那么多知识,结果到了社会到了工作单位以后,有些人对知识的吸收量变得很小了,提升空间变得不大了,这个现象是违背规律的。为什么在学校里吸收得那么快,到了工作岗位却进步得慢了?而且学校的学习仅仅是不当吃不当喝的分数,在工作岗位上是养家糊口的饭碗,不学习不上进是什么问题?是脑子的问题,是观念的问题。认为学校的责任就是学习,工作后靠着学校积累的那点知识“吃老本”,自己不上进,每年重复365天一样的日子,没有跟上现代“终身学习”的潮流,还梦想着靠自己学校的专业、靠经验靠阅历吃饭。

  另一个原因就是主管的原因,没有对员工成长进行职业生涯规划。他们给新人传达的信息是:一个人要干成一个成手,干成一个岗位的专家,那太不容易了,得需要几年十几年的苦功才能修成,实际是这样吗?是你的师傅你的主管在骗你,有的是有意识的骗,怕教会徒弟饿死师傅;有的是潜意识的骗,为了说明自己不简单,说很难啊,不容易啊,你根本学不到的。所以在一个团队中,那些年轻人,尤其是最基层的员工,不要上某些把“难”挂在嘴边的主管们的当,学校的老师之所以会无私地传授给你知识,是学生不会替代他们;在单位在公司,你的主管如果不教你,是因为你们学会了可能会替代他们,可能会挤压他们,所以他们会有意识无意识的打压你,会时常灌输给你一种消极的思想:这东西不容易不好学,慢慢来吧。潜台词就是:想超过我,你等到猴年马月吧!越是黔驴技穷的主管,越是不求上进的主管,越会压制员工。

  这是人性的弱点,在我们管理中会常有发现,那我们年轻人成长怎样避免被自己和被他人扼杀才华,怎么绕开你上级的弱点脱颖而出呢?这是一个竞争的环境,一方面人人都要竞争,被竞争者一定会压制竞争,这是肯定的,那些竞争者一定不要被迷惑,更不要被别人的压制而阻碍了自己的成长,竞争激烈才能人才济济,这是一个共赢的过程。另一方面,年轻人要认识到,虽然你的直接上级有可能会压制你,但你上级的上级,你团队的老板是希望年轻人快速成长的,好的公司会在人才培养机制和通道方面下大功夫,为人才成长的可持续做科学规划,在团队文化上会形成好的人才竞争机制,一个人真有才华是不会被某一位主管压制住的。所以年轻人要学习,要敢于出头,要参与竞争,要善于创新,在竞争中成为团队骨干的候选人,焕发勃勃生机关键在自己。同时告诫有压制人才毛病的主管,团队里庸才一片,你自己也上不去,只有底下的人个个成长起来,主管的水平才会随之成长,主管练的是心胸和境界,心胸和胸怀打开,成长的空间才会更加广阔。 (作者:黄鸣)

(责任编辑:羽篪)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.