商务资讯 > 会展服务 > 正文

借力文化会展 活跃文化产业市场

2012年02月25日 11:19来源:千喜来作者:王学英字号:小

  会展业在国外有悠久的历史,在中国却是逐步发展的新兴产业。在世界会展业专业化发展的趋势中,中国专门文化会展业的发展起步更晚,但是其发展的速度和前景都让人惊讶,对中国文化产业的繁荣发展有着不可限量的作用。

  文化会展是整个会展业的主力军,对文化市场的发展具有十分重要作用,因此,需要借助文化会展的影响力,来进一步推动中国文化市场的繁荣发展。文化会展的举办成为一种潮流,通过文化会展带动文化市场的繁荣发展。

深圳文博会的会徽

  目前而言,中国较为知名的文化会展产业包括深圳的文博会、浙江义乌的文化博览会等等,这些专业文化会展对当地文化产业的繁荣以及经济的发展产生了十分重要的意义。

  根据国家相关数据统计,我国目前的综合性文化会展已经超过了20个,其中中国(深圳)国际文化产业博览交易会是我国举办最早、规模最大的综合性文化展会,是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,它不仅直接带动了深圳文化产业的发展,还促进了中国文化产品的国际化,以及文化市场的国际化发展。

  深圳文博会于2004年首次举办,初步打造了集文化产品博览、文化产业要素交易和文化产业信息交流于一体的综合平台,受到业界的高度关注。深圳文博会巨大的平台效应也直接推动了当地文化产业的发展。据悉,2004年深圳的文化产业产值占该市GDP总值不到3%,经过多年文化会展的发展和举办,到2008年,深圳文化产业在GDP中占到7%。

  随着展会市场的发展,深圳文博会也不断发展壮大,对深圳市文化产业市场的发展具有重要的推动力:带动了当地报刊服务业、出版发行印刷业、广播影视业、演艺娱乐业、文化旅游业、文化创意业、动漫游戏业、广告业、工艺美术业等其它文化产业发展,提升文化产业核心竞争力。

  专家介绍,文化会展业不仅包括文化会展服务、文化艺术体育商务代理服务等行业;还通过举办各类文化产业的展览、推介等活动,推动文化投资交易与交流发展,直接或间接地创造社会效益和经济效益的新兴会展产业。

(责任编辑:王学英)
原创声明:本文版权归千喜来所有,转载请注明“来源:千喜来”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.