商务资讯 > 金融服务 > 正文

钮文新:防通胀应“严管资本账户”

来源:和讯网字号:小

  今年有报告说:专家对放大人民币浮动区间的呼声日益加大。我看了一下这些专家,都是金融专家,而在人民币汇率制度改革的问题上,中国实在缺少实体经济的意见。但人们似乎忘记了,金融为实体经济服务这个“根本”。犹如当代的美国,让华尔街拥有了经济主导权,金融危机就是必然的结果。

  这里有个“正反馈效应”的问题,即人民币升值预期导致热钱流入,而“热钱”流入将导致真实人民币升值,人民币真的升值了将进一步招引“热钱”流入。主张放大人民币浮动区间的专家认为:人民币浮动区间小会迫使人民币升值幅度过小,反而激励了市场对人民币升值的预期,于是“热钱”没完没了地流入。按照上述“正反馈效应”,放大人民币浮动区间,将更加鼓励人民币投机,“热钱”流入的热情也将更加高涨。

  市场就是市场,我们不能无视其自身存在的规律。所以,无论使用怎样的“浮动区间”,都无法阻止“热钱”流入,制止汇率投机,直至人民币严重高估,然后再进入贬值过程,也许就是危机的过程。也许有人一直在研究如何避免这样的恶性循环,但我可以肯定地讲,只要国际货币体系不改革,只要“单一美元为国际市场商品计价和结算”的现实变不了――只要美元霸权存在,作为弱势货币的人民币,就休想逃脱“日本般”的厄运。

  真得没办法了吗?有。现阶段最有效的方式就是“严管资本账户”,严格控制中国的对外开放程度。有人按照“蒙代尔三元悖论”原理,试图通过扩大汇率波动幅度、维系扩大开放的势头,而获得更加独立的货币政策。这是“梦呓”。

  第一,放大人民币浮动区间,必然加速人民币升值,更必然导致过度性升值,出口企业势必大量破产。更重要的是“旧的去”容易,“新的来”谈何容易?如果中国经济倒在“青黄不接”之时,我们这代人将是历史的罪人。日本经济倒在“青黄不接”之时,20年不得恢复,就是十分惨痛的前车之鉴。

  第二,“蒙代尔三元悖论”原理的成立是有先决条件的――即全球经济正常运行的前提下。但现在全球经济是异常状态,美元滥发导致全球性通胀,大宗商品价格的上涨绝非中国货币政策可以控制的。中国试图获得更多的货币政策独立性,无非是想“用加息抑制输入型通胀”,那真好比用白加黑治禽流感――胡闹;盲人收玉米――瞎掰。

  “蒙代尔三元悖论”告诉我们,任何一个国家的政府,对于“市场充分开放、稳定的汇率、独立的货币政策”――这三个政府目标,最多只能“三选二”,而不可能“三者同时获得”。注意:蒙代尔说的是“最多三选二”,而不是“一定可以三选二”。因为,市场开放程度必然受到一个国家经济强健程度的影响,汇率的稳定程度必然受到一个国家经济结构特性的影响,独立的货币政策必然受到国际货币体系影响。

  尤其在全球经济环境极度动荡、世界核心货币――美元无度滥发、包括中国在内所有非美货币国家都在“美元滥发买单”之时,大家为美国输血本来就是无奈的现实,但为什么我们偏要“浓缩自己血液”之后再输。

  去看看欧洲,无论是英国还是欧元区,他们都在“装怂”,借用各种说辞拼命压低币值,尽可能少为美国输血。相形之下,我们却是如此地慷慨。实际上,紧缩货币(加息、升值都属于紧缩货币)就是在浓缩自己的血液,而中国实体经济、乃至整个经济因紧缩货币而撂倒,那一定是输血过度的后果。同样道理,全球物价(包括中国)大涨,中国老百姓逃不开这一劫,这一苦难实际是在为美国滥发货币买单。

  美元霸权实际已经规定了中国今天的痛苦。要规避“热钱”的冲击吗?那好,中国除了严控资本流动――缩减开放程度没有别的选择。要知道,当欧美经济均不被看好之时,国际资本过去还可以去炒商品,现在不让炒了――美国商品期货交易委员会昨天对3家公司提出指控,称其涉嫌操纵原油价格――杀鸡儆猴开始了。

(责任编辑:朴素)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.