商务资讯 > 知识产权 > 正文

苹果疑侵犯版权 再次坐在被告席

来源:北京商报作者:李子君字号:小

  因认为自己的信息网络传播权被侵犯,中国大百科全书出版社有限公司(以下简称“中国大百科公司”)将苹果电子产品商贸(北京)有限公司(以下简称“苹果电子商贸公司”)及苹果公司告上法庭。这将是继乐视网以涉嫌侵权状告苹果之后,苹果第二次坐在被告席上。记者昨日获悉,北京二中院已受理此案。

  中国大百科公司诉称,2010年10月发现在苹果电子商贸公司经营的网站上下载并安装iTunes软件后,即可通过该软件访问被告苹果公司经营的苹果在线商店(App Store)并购买和下载含有原告拥有著作权的《中国大百科全书》大量内容的应用程序用以在苹果公司的iPad和iPhone产品上阅读《中国大百科全书》的大量内容。据此认为,两被告的上述行为严重侵犯了原告的著作权,请求法院判令两被告立即停止侵害信息网络传播权的行为,赔偿经济损失及合理支出总计53.52万元。

  目前,以iPhone和iPad为代表的掌上终端备受市场追捧,而苹果App Store在线商店是目前业内公认最为成熟的手机应用软件平台,拥有大约37万个应用软件,但由于管理问题,App Store正成为手机视频、图书侵权的“重灾区”。北京合川律师事务所律师刘闯认为,每个上传到App Store的作品必须经过苹果公司的审核才能销售,苹果公司在该案当中没有尽到审核的责任,因此,在与苹果之间的诉讼中,中国大百科公司胜诉的几率较大。

  在平板电脑十分普及的今天,用户对手机图书确实有旺盛的需求,这也将引发类似案件在未来一段时间内数量大幅升高。苹果公司如果不采取积极合法的措施来维护尊重版权的话,对未来的发展还是有一定不利影响的。

(责任编辑:王学英)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.