商务资讯 > IT通信 > 正文

团购网站假跳槽频出 竞争激烈互相拆台

来源:浙江在线-今日早报字号:小

  昨日,一则《美团网华东区总监王阳带领300名员工集体离职》的消息在网上出现,称美团网多个城市一把手将离职,投奔某融资过亿美元的对手。随后,美团网在接受本报记者采访时表示,这纯属造谣,这是竞争对手对美团网进行的恶意诋毁。

  “团购”对于中国网民来说,已经不再陌生。自团购鼻祖Groupon与腾讯合作成立的团购网站“高朋”正式上线后,国内团购市场形成了多方竞争的格局,拉手网、糯米网、美团网、窝窝团等各大网站彼此正形成拉锯战,为的是以最迅猛的速度占据国内团购网站老大地位。然而由“团购”引发的闹剧屡见不鲜,有分析人士认为,“团购市场竞争已经进入白热化,恶性竞争多发亟待良性环境。”

  集体跳槽,在团购网站中并非新鲜事。几天前,糯米网向记者透露,拉手网有200名员工集体离职,前日有消息显示,拉手网的员工“起义”行为还未结束,重庆地区又有60余名拉手网员工步“前辈”之后尘,令此次出走事件的员工总数逼近300人。间隔几天后,美团网的“集体跳槽”事件,自然又成了人们热议的话题。但美团网立刻进行了辟谣。

  “网上盛传我已从美团离职,而且带走14个城市300多员工。在此特别声明,我目前还在美团担任华东区的负责人,而且没有离开的打算,更不会做这种没有职业操守的事情,希望谣言止于智者。”这是美团网华东区总监王阳在微博上作出的回应。他说,美团网华东区根本没有300名员工。

  与此同时,昨日下午美团网在自己的网站上发出了辟谣声明:“5月25日11时,在某财经网站上,出现了一篇未署名的虚假报道,题为《美团网华东区总监王阳带领300名员工集体离职》,此篇报道采用冒充记者编造谎言的手法对美团网进行恶意诋毁。”

  “我们已经在北京市互联网违法和不良信息举报中心举报了,并保留追究造谣者法律责任的权利,下一步将准备提起诉讼。”美团网市场部经理杜亚萧接受本报采访时说。

  又有消息称,拉手网华东大区总经理,拉手网重庆、南京、杭州、苏州、无锡、常州、江阴所有区域的城市经理,以及这些地区的全体核心骨干已全部离职。几个集体跳槽说法,谁真谁假估且不论,但这“团跳”的真真假假中,多少透出了团购网站迅猛发展背后暗藏的矛盾。

  “相互拆台,一方面是因为团购网扩张速度很快,人才需求旺盛,处于供不应求的状态。”艾瑞咨询公司的分析师苏合燕向记者透露,根据团购导航网站发布的《2011年 4月份中国团购统计报告》,截至4月份,国内的团购网站已经超过4300多家。而到目前为止,依然还有许多互联网公司前赴后继踏入“团购”这一市场。

  “办团购网站,实际上最关键的是抢占客户资源,也可以叫做互联网的‘圈地运动’。”郑伟说出了另一方面原因。他是杭州一家互联网公司的创办者,一个月前,他也挤进了这一热闹非凡的领域。“目前大多数的团购网站盈利模式相同,靠的是赚取商家每件商品一两元的服务费用,”靠这样的模式在短期内盈利不太可能,目前还都在烧钱阶段。比如高朋,就投资了1亿美元。“

  在短时间内,谁”圈“走了最多的用户,谁就将占领团购市场的高地。而在市场扩张的竞争中,很多团购网站也暴露出管理问题。据业内人士透露,拉手网虽然员工规模已达数千人,但其管理依然是”家族式“,任人唯亲现象非常普遍。核心圈子把持着所有要害部门,而各地一线团队被当作”工具“,这些为拉手网创造最大业绩的人员,既在薪酬上毫无竞争力,同时在情感上也毫无归属感可言,这也是员工”出逃“的主要原因。

  ”准入门槛低,花一万元,请几个技术人员搭建一个网站平台就可以运作了。“郑伟说,只要手里有一些客户资源,运作一家团购网站并不难。”他分析,团购市场的火热,在于运营模式还算新,复制起来也相对容易,容易短时间聚人气。

  至于美团网的“假团跳”事件,他认为并不奇怪,“这个行业门槛太低,不规范的现象很多,比如团购网站本身作假,或者用户在使用团购产品时,遭受消费歧视;由于团购网站是和第三方商户签约完成的,可能出现商户不兑现等问题。”

  “这个行业还良莠不齐,并且团购网站也有局限性,只限于同城发展。”苏合燕说,目前,团购网站也遇到了不少问题。同质化竞争、用户忠诚度低是最突出的矛盾,“用户上团购网站看重的是高信价比的商品,但大多数团购网站提供的服务与客户的期望不匹配。”她认为,未来团购市场亟待一个更良性的竞争环境,团购网站更应该把客户体验放在第一位,而不是用恶性竞争手段挤占市场。

  从今年4月开始,团购网站的增长速度开始减缓,有逐步饱和的趋势,“恶性手段的出现,(说明)显然团购网站进入了‘充分竞争’的阶段,接下来很有可能迎来这个领域的大洗牌。”苏合燕表示。

(责任编辑:赵欣)
推荐阅读


关于千喜来联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.