商务资讯 > 教育培训 > 正文

多家培训机构计划海外上市挂牌

来源:i美股 字号:小

  北京时间5月21日,中资教育研究所主办的首届中国培训教育项目投融资洽谈会在杭州顺利举办,学而思、学大教育、环球天下、正保远程教育等荣获“2010年度最具投资价值的中国培训教育品牌10强”称号的教育培训企业代表参加了颁奖典礼。

教育产业市场化 机构融资意愿强烈

  2010年8月起,安博教育、环球天下、学而思、学大教育这4家中国民办教育企业接连在美国成功上市。自2004年4月1日《民办教育促进法实施条例》实施以来,民办教育培训已经从传统的政府行为转变为市场化产业形态并逐渐被业界所接受和重视。

  中资教育研究所研究数据显示,中国的教育培训事业规模已经达到近7000亿,并且每年以15%的速度在高速增长。根据统计数据,目前在美国上市的中国教育培训企业已经达到11家;按照美东时间5月22日收盘价计算,这11家上市公司的市值总额接近78亿美元。

  在本次教育项目投融资洽谈会“最具投资价值的培训教育品牌10强”的获奖企业中,除上述提到的4家上市公司外,其他6家培训机构纷纷表示有短期上市计划或融资目标。

  致力儿童英语教育近20年,将“走遍美国”引进中国的阶梯教育集团执行副总裁杨贵宾表示该公司已于2008年引进日本创业投资基金和香港某集团千万美元投资,预计将在最近一两年完成海外上市挂牌。

  占据考研市场60%的“海文考研”控股集团万学教育也表示正在积极筹备海外上市,目前已经获得包括红杉集团、DCM、联想投资的千万美元风险投资。公司目前除考研业务外,还在开展公务员及大学生职业就业能力的培训活动。

沉下心来做好教育 口碑效应是关键

  截至2011年2月28日,学而思在全国的分校入驻城市已经达到10个,教学中心总数增加至132个。对于新校校长任命政策,学而思教育集团董事会秘书兼战略投资总监杨强先生表示“所有的新校校长都曾在学而思内部经历过跨越多部门培训选拔”。在谈及学而思京外扩张以及现有教学点的利用情况时,杨强说到,“去年,学而思在广州、深圳新开的分校经历过了小升初,并且已经做到口碑、品牌当地化。学而思所有教学点的利用率应该来说是非常高的,因为学而思新开教学点往往是学生和家长先提出要求,再由我们汇总这些信息,达到一定的量,我们才去开。所以说呢,学而思新开教学点不存在等学生来报名的情况,而是根据学生和家长的需求来开设教学点。当然,我们也在努力提高学而思的教学点利用率。刚上市的时候,我们只在6个城市,后现在又新进了4个城市。大家可以看到,仅仅在6个城市的培训就已经能够支撑我们去美国纽交所挂牌。因此呢,打一口井也不要挖十个坑,要扎扎实实的为家长和学生带来最好学而思的教育和服务,这是我们的理念。”

  截至2011年3月31日,学大教育的教学点数量从上季度末的207个增加至218个,覆盖城市从53个增加至54个。在教学点和覆盖城市数量上,学大教育明显多于学而思。那么,学大教育今后是选择继续开展全国教学点布局,还是“深挖”现有教学点?对此问题,学大教育集团杭州总经理杨辉先生表示:“我现在每天的工作主要是招聘、选拔老师,而不是招生,我们不愁招生。学大教育上司之后融了许多钱,我们会有计划地去开一些点。但是我们现在更加注重的是师资培训、团队建设、内部平台搭建,做一些练内功的活儿。在杭州,学大教育的广告是最少的,但我们在规模上、学生人数上是遥遥领先的,绝对是行业第一的。我非常同意学而思杨总的一句话,作为教育机构,一定不能浮躁,一定要沉下心来做好教育,而不是去搞宣传。我认为,一个教育机构如果在一个地方,在两到三年之内没有形成口碑效应,那是一件非常危险的事。”

培训机构选择海外上市原因

  杭州七弦股权投资管理有限公司总经理凌俊杰在谈及中国教育企业选择海外上市原因时表示:这一方面是教育行业的特殊性决定的,我国2002年12月颁布的《中华人民共和国民办教育促进法》中规定“民办教育事业属于公益性事业”,这一定性在等同于对企业的盈利设立了障碍;另一方面教育行业早期的投资多来自国外基金和风投,最近两年才有内资开始涉足这一领域,也是企业选择海外上市的一个原因。

(责任编辑:孔祥玉)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.