商务资讯 > 物流服务 > 正文

快递市场有待政策净化

来源:物流天下网字号:小

  今年3月,国家邮政管理局取缔17家快递公司;本月初,内蒙古邮政管理局又依法取缔8家未取得《快递业务经营许可证》的企业。邮政管理部门接连对快递行业重拳出击,可见其维护消费者权益、净化快递市场的力度。

  在邮政服务申诉中心了解到,消费者主要申诉的问题有快件延误、丢失及短少、快件损毁等,而对快件延误的申诉比例占到总数的60%左右。

  为使快递这一新兴行业得到更好发展,各方也在不断探索有效途径。

  内蒙古邮政速递物流有限公司市场部副经理张欣说:“我国快递企业应加强行业自律,增强社会责任感,健康发展。同时管理部门应加大管理力度,对不符合要求的企业予以取缔,保障市场公平有序。”

  内蒙古邮政管理局综合处处长张树旺认为,取缔无资质的快递公司可以净化市场。同时,提高企业管理水平是快递业发展的关键。

  针对目前国内一些专家提出将加盟模式转变为直营模式来解决快递市场存在的问题的看法,张树旺认为,直营模式更适合快递行业发展,加盟模式比较松散,追求扩张网点,服务质量难保障,从长远角度看,不利于企业做大做强。但对于一些西部落后地区,加盟快递企业还有存在的必要,要其退出市场尚需时间。

  今年一季度,我国快递业务持续快速增长,全年快递业务收入有望超过700亿元。面对发展之势如此迅猛的快递业,业内人士呼吁,国家应尽快完善快递行业法律法规。

(责任编辑:孙铭苑)
推荐阅读


关于谋思网联系我们帮助中心服务条款隐私声明法律声明网站地图

Copyright © 2010-2016 imosi.com. All Rights Reserved.