商务资讯 > 物流服务 > 正文

多管齐下确保快递业健康发展

来源:物流天下网字号:小

  随着电子商务的发展,快递行业已成为朝阳产业,在行业的快速上升期却遭遇消费者的信任瓶颈。快递行业发展速度和质量参差不齐,少数快递公司只顾拿更多的业务单,低价竞争,忽略了行业自律和行为规范,损害了广大顾客的利益,必将影响整个行业的持续健康发展。

  业内人士分析快递行业之所以“百病缠身”,无外乎以下几个原因:缺乏统一的行业标准、行业准入门槛低,市场竞争无序,缺乏有效的监管,造成整个市场鱼龙混杂;相关法律法规不健全,缺乏专业的从业人员,服务水平不高,企业自身管理不规范,又缺乏人才、资金、技术等政策支持等等,受这些因素制约,快递行业已很难满足日益增长的市场需求。

  因此,加强快递市场的监管和行业自身建设已经成为当务之急,亟须从内部和外部制止快递行业的乱象蔓延。

  首先,需要政府和行业部门切实履行好监管职能。记者采访中了解到,很多地方都建立了快递行业的协会,但据反映,行业协会多是收会费了事,并未起到相应的监管和服务作用。确保消费者权益得到保障,需要邮政、工商以及行业协会等多个部门联动起来,建立强有力的监管体系,制定科学合理的监管政策。还要多给快递行业“会诊”,该动“手术”绝不要手软。

  其次,需要相关部门对快递这类绿色朝阳产业多给予一些服务。比如,要尽快完善法律法规,制定更符合快递行业发展的法律法规,通过立法使相关各方职责分明,促使快递企业依法经营,监管部门有效监管,规范市场秩序。快递行业管理人员也呼吁,相关部门要多增加素质教育和职业技能培训,引导企业诚信经营、公平竞争,健康发展。尤其是一些民营快递行业还希望得到政策、资金等多方面的支持。

  再次,需要企业加强自律,不断完善自己。可以说,加强快递市场的监管和行业自身建设,不仅是从消费者权益的角度考虑,也是行业健康发展的迫切需要。那些只顾眼前利益而投机取巧的小企业,最终只能被市场淘汰。

  最后,消费者更要增强维权意识,选择讲诚信、服务好的快递企业,一旦出现侵权问题时,要主动及时向消协、主管部门投诉,维护合法权益。

(责任编辑:孙铭苑)
分享到:
用户名:
密码:
游客评论
网友评论仅代表个人观点,并不表明谋思网同意其观点或证实其描述。
请输入右侧验证码:
验证码
想了解更多,请拨打 4000-533-777服务通
立即开通服务通是谋思网的高级会员,成为服务通,您将享有以下六项特权服务。
获取需求商机 尊贵身份标识 追踪来访用户
信息快速展示 媒体宣传报道 供求多次刷新
[服务通案例]
谋思网:助五色土发展的另度空间
青岛五色土抵押货款顾问公司,是拥有十多年发展历史的...[详细]
“华山论剑”一朝成名 尽在谋思服务通
2006年,一家房地产公司于岛城成立。岛城房地产公司不在少数...[详细]
资讯最终页右上角图
推荐阅读

关于谋思联系我们帮助中心广告服务诚聘英才服务条款隐私声明法律声明网站地图友情链接

Copyright © 2011-2017 imosi.com. All Rights Reserved.